Гильдия Тяжелого Металла
 
 

Пепел

 
   
Группа Пепел - логотип
Год образования: 1981
Полноформатных альбомов:
Стилистика: hard'n'heavy; doom metal
Cайт группы: [нет]
Фотографии: [нет]

Дискография:

Название
Год
  Обложка
.
"Агасфер"
2000
 
       

История:

Уже в самом названии этой знаменитой питерской группы "зашифрована" её последовательная и бескомпромиссная приверженность хард-року в его, если можно так выразиться, канонической форме 70-х; к своей чести (и невзирая на любые упрёки в его адрес - а их всегда было немало), ПЕПЕЛ никогда не изменял своей любимой музыке с другими жанрами.

Основатель ПЕПЛА гитарист и певец Евгений Иванов родился 14 декабря 1960 в Питере, на Васильевском острове, и в детстве к музыке был равнодушен. По его воспоминаниям, толчком к новому увлечению послужили барабанные палочки, случайно увиденные на витрине музыкального магазина - несколько месяцев спустя (дело было весной 1976) он уже играл в компании приятелей на вечерах в родной 372-й школе. Репертуар не отличался оригинальностью и состоял, в основном, из импортного хард-рока с собственными словами на русском языке - таким способом группа исполняла, например, "July Morning" URIAH HEEP и "Child in Time" DEEP PURPLE!

Первая группа Жени просуществовала недолго и распалась после двух-трёх выступлений, после чего он, уже сменив барабаны на бас, перешёл в более профессиональную (в школьных масштабах) группу РЕКВИЕМ, которая играла в соседней 508-й школе Московского района.

РЕКВИЕМ (не путать с более известными героями битловских дней рождений и пригородных танцплощадок) последовательно развивал тему русского рока и пел, преимущественно, хиты МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и Юрия Морозова, хотя позднее в репертуаре группы начали появляться и собственные песни, авторами которых были её основатель Павел Крусанов (тексты) и Женя Иванов (музыка). Потом они поменялись инструментами: Паше досталась бас-гитара, а Женя перешёл на соло, поскольку заметно прогрессировал в этом направлении.

По окончании школы Иванов поступил в Институт ЦБП (более известный как "Промокашка"), а Крусанов в Педагогический, в клубе которого РЕКВИЕМ без особого воодушевления репетировал до конца года, после чего развалился, а Женя и клавишник РЕКВИЕМА Валерий Бровин начали набирать новый состав. В конце концов Бровин сменил клавишные на бас, а за барабаны был призван чей-то приятель Владимир "Фауст" Устименко.

За весну 1979 они подготовили новую программу, летом обкатали её, поехав в институтский стройотряд, осенью по той же схеме совмещали тяжёлый рок и ударный труд на сельхозработах в пригородном совхозе, а в конце осени, выступая на очередном институтском вечере, рискнули исполнить свою песню "Я хотел родиться Иисусом". Разразился немедленный скандал, последовали оргвыводы и выговоры, а название РЕКВИЕМ попало под запрет!

Группе пришлось на какое-то время затаиться, не выступать в Промокашке и придумать себе новое имя. Первым выбором была БРОНЗОВАЯ ПТИЦА (вероятно, в честь популярной повести Анатолия Рыбакова), однако, ко времени первого после запрета появления на сэйшене в клубе "Горизонт" в январе 1980 (где также выступали АРГОНАВТЫ, ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ и SPARTAK), они решили назваться БЕРМУДСКИМ ТРЕУГОЛЬНИКОМ.

Как ТРЕУГОЛЬНИК они просуществовали до октября 1980, дав ещё несколько концертов, после чего Устименко пропал, а Иванов и Бровин той же осенью предприняли попытку воссоединиться с Пашей Крусановым и обломками его распавшейся незадолго до этого группы ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА - проект должен был носить название ПЕПЕЛ ХАМЕЛЕОНЧИКА! Увы, за прошедшую пару лет вкусы бывших коллег разошлись настолько, что всего после пары репетиций проект развалился, а в наследство от него Жене Иванову достался экс-барабанщик ХАМЕЛЕОНЧИКА ЗА Владимир Дорохин. Так на свет и родилась группа ПЕПЕЛ - нет ни малейших сомнений, что на окончательный выбор названия повлияло фонетическое сходство этого слова с DEEP PURPLE.

Весной 1981 ПЕПЕЛ пару раз играл в общежитии на ул. Здоровцева, куда их пристроила мать Дорохина: на первом концерте его разогревала ПАЛАТА N 6 (на басу у них играл Виктор Цой), а на втором - только что собравшиеся и неизвестные покуда АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ. Потом Павел Ермолаев (концертный администратор, а позднее детский композитор) пристроил ПЕПЕЛ в Тосненский ДК, где они отыграли на танцах конец весны и всё лето.

В начале осени ПЕПЕЛ вступил в Ленинградский Рок-клуб, 9 октября сыграл на открытии его II сезона в компании с ЗАРОКОМ и ЗООПАРКОМ, после чего устроился играть в клубе посёлка Юкки. По воспоминаниям очевидцев, едва ли не каждое выступление группы в Юкках становилось событием: из города на ПЕПЕЛ всякий раз приезжало множество поклонников, концерты нередко заканчивались шумными джемами, в которых участвовали звёзды питерского рока. Некоторое время с ПЕПЛОМ играл вездесущий флейтист Михаил Малин (экс-СТАЯ, ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, позднее НЧ-ВЧ). Двухмесячный праздник жизни закончился тем, что в середине декабря клуб ограбили, вынеся почти всю аппаратуту группы, и ей на время пришлось опять лечь на дно.

Следующей весной Бровина забрали в армию, и новым бас-гитаристом стал Юрий Ерёменко. Приехав в Питер из Волгограда, он поступил в музучилище и работал с Игорем Голубевым, на танцах, в ресторанах, а также в джазовых клубах. Он с ходу рьяно взялся за дело и для начала уволил Дорохина, на место которого по его рекомендации был взят ещё один студент музучилища Валерий Кирилов (экс-ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, СТРАННЫЕ ИГРЫ).

В марте 1983 ПЕПЕЛ и совсем ещё молодой СЕКРЕТ по приглашению московского рок-журналиста Ильи Смирнова посетили столицу и крайне удачно для себя отыграли нелегальный концерт в институте МИЭМ. Чтобы закрепить успех, был тут же организован повторный визит, теперь напару со СТРАННЫМИ ИГРАМИ, и на роскошной аппаратуре Муслима Магомаева, но на этот раз, стражи порядка оказались расторопнее, и сэйшен был прерван после выступления ИГР - ПЕПЛА публика не дождалась.

Администрация Рок-клуба (которая в то время оказалась в весьма щекотливом положении, ибо пытаясь сохранить видимость независимости в условиях едва ли не самого жёсткого идеологического прессинга андроповского режима, она сама неизбежно превращалась в душителя свободы) моментально отреагировала, и проштрафившийся ПЕПЕЛ в конце марта был официально исключён из рядов клуба, хотя de facto группа потеряла разве что право играть на и без того крайне редких клубных концертах в ЛМДСТ.

Вынужденная пауза пошла ПЕПЛУ только на пользу. Группе, наконец, удалось утрясти состав: в Москву с ней ездил Дорохин (Кирилов к тому времени ушёл в Ленконцерт), но позднее в том же году место за барабанами занял Валерий Бирюков из Пушкина, который до этого играл с тамошним гитаристом Игорем Пономарёвым. Регулярно репетируя в ДК пос. Коммунар под Павловском, куда они перебрались осенью 1982, музыканты существенно повысили уровень своей исполнительской техники, а когда в начала 1983 запрет был снят, начали с удвоенной силой выступать везде, где только удавалось - от Рок-клуба до ЛДМ и домов культуры на городских окраинах, у которых стремление сделать кассу перевешивало страх перед репрессиями агонизирующей системы. Лучшие песни ПЕПЛА - "Рок-н-ролльный доктор", "Пирамида", "Сказка о маленьком гномике" и т.д. - быстро становились популярными.

В мае 1984 Ерёменко пригласили в Москву (где он, по слухам, отметился в барыкинском КАРНАВАЛЕ), но из армии, как раз, вернулся Бровин, которому оказалось не с руки играть с Бирюковым, поэтому тот ушёл и вскоре собрал в Пушкине известную арт-рок группу СТРЕТТО. За барабаны логично взялся Дорохин. Группа продолжала много играть, а переехав той же осенью в клуб завода "Лентрублит" на Охте, начала устраивать полуофициальные концерты с джемами: к ним, например, приезжал со своим аппаратом опальный ФОРВАРД (в то время вынужденно сменивший имя на СТАРТ), ГЕНЕРАТОР БЕЛОГО ШУМА и т.д.

Популярность ПЕПЛА переживала свой второй расцвет, поэтому в начале 1985 оргкомитет III Фестиваля Рок-клуба без особых дискуссий включил группу в число его участников. 16 марта ПЕПЕЛ выступил на фестивальных подмостках в одной обойме с матёрым АКВАРИУМОМ и новобранцами из ГРАНД-ЦИРКА. К основному составу ПЕПЛА добавился флейтист Борис Ободовский, который в начале 80-х играл в ПАЛАТЕ N 6, а потом был участником группы ШТОРМГЛАС.

После фестиваля Дорохин вторично расстался с ПЕПЛОМ и ушёл поднимать из руин ПАЛАТУ N 6, однако, год спустя окончательно завязал с музыкой. Его место в ПЕПЛЕ занял способный музыкант Сергей Сандовский: школьником он играл в группе СТРАННИКИ, а в то время был участником ГЕНЕРАТОРА БЕЛОГО ШУМА. Следом за ним из ГБШ пришёл и поющий клавишник Пётр Малаховский, который сменил Ободовского.

В сезоне 1985-1986 ПЕПЕЛ играл чуть ли не еженедельно: в Рок-клубе, домах культуры и клубах, в Военмехе, Дворце Культуры им. Крупской и т.д. К лету они перебрались в ДК "Красный Октябрь", и там начав устраивать совместные концерты с различными группами - от молодой ФОРМУЛЫ А до уже известного (но пока ещё не шибко зазвездившего) КИНО. Концерт с КИНО, кстати, стал последним в этой серии - после него ПЕПЕЛ, нацелившись на участие в очередном фестивале Рок-клуба, взялся готовить новую программу, музыка в которой стала заметно сложнее и включала элементы арт-рока, однако, Совет клуба, видимо, забыл об их существовании, и деморализованная группа в одночасье оказалась на грани развала.

Не любивший сидеть без дела Малаховский ушёл и в ноябре 1987 организовал свой МУЗЕЙ 30 МОНЕТ; Сандовскому, у которого незадолго до этого родилась дочь, пришлось временно покинуть музыку, и на его должность в ПЕПЕЛ был рекрутирован Владимир Шумахер из МИСС АРМИТАДЖ, которая, в свою очередь, родилась на обломках ГРАНД-ЦИРКА. Возвращение ПЕПЛА на сцену - после полуторагодичной паузы - состоялось в Архангельске, куда его пригласили в январе 1988 вместе с ЛЕГИОНОМ и ИЗОЛЯТОРОМ.

На последние годы 80-х выпал расцвет короткой эпохи рок-туризма, и ПЕПЕЛ, не отставая от прочих питерских групп, провёл их, периодически выезжая на гастроли, однако, почти не выступал дома, где бал правила молодая шпана всех стилей и направлений.

В сенятбре 1989 Шумахер ушёл играть рок-н-роллы со СПОКОЙНЫМИ НОЧАМИ, а новым барабанщиком ПЕПЛА по предложению Михаила Дубова (экс-600, НЕВЕСТА, НАТЕ!) стал Валерий Петров, в прошлом участник БУРАТИНО, ГРАНД-ЦИРКА, КСК, ФАУНЫ и т.п. В том же месяце группа выступила в ЦПКиО на масштабном, хотя и не особо хорошо организованном рок-фестивале журнала "Аврора" на Елагином острове. Вскоре после этого Бровин загрустил и перестал ходить на рептиции, и бас-гитару взял в руки Борис Бедрин, который был при ПЕПЛЕ то ли фаном, то ли грузчиком, то ли концертным звукооператором.

Поскольку ПЕПЕЛ всегда располагал собственным аппаратом, с зарождением в Питере клубной сцены группа начала подыскивать стационарную площадку, на которой можно было бы устраивать регулярные концерты. С осени 1990 до весны 1991 они базировались в кафе "Nord West" на Комендантском и каждое воскресенье устраивали сэйшена с группами СОБАКА ЦЕ ЦЕ, КРЕМАТОР, ФРОНТ, ИЗОЛЯТОР, БЕЛОМОРКАНАЛ, АУ, ЮГО-ЗАПАД и т.д. Тогда же Бедрина сменил на басу Сергей Блинков из группы AMEN.

Потом появился клуб "Азимут" на Петроградской: в 1991 ПЕПЕЛ провёл там первый фестиваль памяти Майка Науменко (в декабре). Осенью 1992 там же состоялся ещё один фестиваль, звёздами которого стали АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, а среди дебютантов был ЭДИПОВ КОМПЛЕКС. Как-то раз туда был приглашён КАЛИНОВ МОСТ, но, пообещав, он так и не приехал в клуб, и ПЕПЛУ пришлось героически отыграть концерт в двух отделениях. В январе 1993 в "Азимуте" прошёл фестиваль "Чёрный Термит" под странным девизом "В защиту насекомых" - играли GREAT SORROW, КОМА и московская ВАЛЬКИРИЯ. Музыканты ПЕПЛА наблюдали за ними из зала, так как незадолго до этого Иванов сломал ногу! Потом группа распалась и полтора года не происходило вообще ничего.

Году в 1994 Паша Ермолаев, который когда-то уже принял участие в судьбе ПЕПЛА, познакомил Женю Иванова с молодым бас-гитаристом: Дмитрий Горшков приехал в Питер из Ангарска и хотел сделать модную группу, чтобы играть death/doom металл. В результате продолжительных репетиций был подобран новый состав: Иванов и Горшков играли в две гитары (последний ещё и пел), бас-гитаристом стал некто Вазелин из Мариуполя, которого им присоветовал Дорохин, а барабанщиком - Максим Перекрест, сын знаменитого барабанного мастера Сергея Тихоновича и бывший участник НЧ-ВЧ и ИЗОЛЯТОРА. Какое-то время с ними репетировала интересная скрипачка, но в итоге места для неё в аранжировках не нашлось.

Поскольку музыка, которую они играли, существенно отличалась от того, что обычно играл ПЕПЕЛ, было решено назвать новую группу ДИСКОМФОРТ, однако, ко времени, когда она отважилась выйти на сцену, из сугубо стратегических соображений это было подано как "группа ПЕПЕЛ с программой "Дискомфорт"". Дав всего пригоршню концертов, группа развалилась, а Горшков уехал к себе в Восточную Сибирь.

Тем не менее, к этому времени Иванов, Перекрест и присоединившиеся к ним Бровин с Малаховским решили возродить ПЕПЕЛ. Они восстановили все старые программы группы и начал готовить следующую. В этот период ПЕПЕЛ побывал на рок-фестивале в Новгороде, а с сентября 1997 по осень 1998 базировался в "Лесопилке" - клубе при Лесотехнической Академии, который всё это время функционировал на их аппаратуре. Когда дирекция Академии решила прикрыть "Лесопилку", они переселились в неработающий клуб "Мануфактура" близ станции метро "Нарвская".

Несмотря на то, что к этому времени группа провела на сцене без малого двадцать лет, в её активе не было ни одной профессиональной записи. Чтобы ликвидировать этот пробел, в феврале-марте 1999 ПЕПЕЛ записал на студии Андрея Тропилло материал дебютного альбома "Агасфер", который был выпущен на компакт-дисках в октябре 2000. Партии баса записывал Бедрин, а ручки на записи крутил Сергей Богаев (гитарист легендарного ОБЛАЧНОГО КРАЯ).

25 марта 2000 ПЕПЕЛ (из которого за месяц до этого ушёл в ПОЛЕ ЧУДЕС Макс Перекрест, а за барабаны вернулся Валера Петров), вышел на сцену МДСТ в рамках смотра-конкурса самодеятельных ВИА, сыграв три своих классических номера: "Самоубийца", "Толпа (Малиновый Звон)" и "Рок-н-ролльный доктор", и заслужив бурные овации не столько даже у публики, сколько за столиками жюри.

В начале 2001, выступая в Павловске, Женя Иванов серьёзно повредил руку ударом тока и надолго потерял возможность держать в руках гитару. ПЕПЕЛ не распался, но музыканты снова расползлись, кто куда, и только через год ПЕПЕЛ начал, простите за каламбур, возрождаться из пепла. Основой для его камбэка стала студия Максима Перекреста на ул. Чайковского, где в разное время репетировали многие группы, включая КОРОЛЬ И ШУТ. За следующую пару лет сложился новый состав ПЕПЛА, в который вошли Женя Иванов, гитара, вокал, Александр "Шура" Иванов (вместе с Максом совладелец этой студии, носящей говорящее название "ШураМакс"), гитара, бас, Андрей Иванов, бас, и Макс Перекрест, барабаны. В настоящее время группа уже не выступает на сцене и занята, главным образом, студийной работой. В начале 2005 ПЕПЕЛ приступил к записи своего второго за четверть века альбома!

Что касается многочисленных музыкантов, прошедших за эти годы через ряды ПЕПЛА, то Павел Крусанов стал известным писателем, а Сергей Сандовский - одним из лучших в стране гитарных мастеров; Валера Кирилов добился успеха в ЗООПАРКЕ; Малаховский кроме ПЕПЛА успел отметиться в группах МУЗЕЙ 30 МОНЕТ, НЕЧТО ИНОЕ, ДВОЮРОДНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ, УЛЬМЕ, КОВШ М и т.д.; Бирюков по уходе из ПЕПЛА играл с десятком групп, в т.ч. SMIRNOFF, БИТЛИ и БЛИЗНЕЦЫ, а в 2000 эмигрировал в Германию. Борис Бедрин переехал в Израиль, а Юра Ерёменко (который также играл в ПИЛИГРИМЕ и РОК-ШТАТЕ) в Финляндию, где был принят в Академию Музыки им. Яна Сибелиуса, но, к сожалению, умер от рака в начале 90-х. Остальные участники ПЕПЛА музыку, по всей видимости, покинули.



Андрей Бурлака.
Энциклопедия www.rock-n-roll.ru

Последнее обновление: 11 июля 2007

вернуться к списку групп

 
   





мед справка 086 Владыкино
 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100