Гильдия Тяжелого Металла
 
 

Орден

 
   
Год образования: 1988
Полноформатных альбомов:
Стилистика: heavy thrash metal
Cайт группы: [нет]
Фотографии: [нет]

Дискография:

Название
Год
  Обложка
.
1990
 
"Omen"
1992
 
       

История:

К моменту создания своей первой собственной группы ОРДЕН лидер-гитарист Алексей Шпынёв уже был заметной фигурой на металлической сцене Питера: за предыдущие два с небольшим года он переиграл со многими музыкантами, всегда демонстрируя приличную технику и индивидуальное мышление, однако, нигде не задерживаясь подолгу и нередко оставляя после себя одни обломки групп (хотя с репутацией их "разрушителя" категорически не соглашается, считая, что лишь приближал неизбежное).

Он родился 27 января 1965 в Ленинграде, вырос на Васильевском острове, начал серьёзно заниматься музыкой в тринадцать лет и закончил джазовую школу в переулке Гривцова. Весной 1983 Шпынёв попал в первую настоящую группу ТАКСИ, которую собрал по уходе из СЕКРЕТА бас-гитарист, певец и автор песен Дмитрий Рубин со своим соавтором Андреем Ивановым. Примерно через год Шпынёв расстался с ТАКСИ, а вскоре после этого был призван на службу и следующие два года оттачивал свою гитарную технику в армейском ансамбле.

В июне 1986 он вернулся в Питер и безуспешно пытался собрать музыкантов под собственными знамёнами, пока в конце декабря не получил приглашение присоединиться к НОКАУТУ. В этот период группа, вне всяких сомнений, первой сыгравшая настоящий металл на сцене Рок-клуба, переживала, увы, не лучшие времена, поэтому съездив с ней на гастроли в Куйбышев и сыграв десяток концертов, Шпынёв и тогдашний вокалист НОКАУТА Костя Шустарёв в мае 1987 перешли в ряды более перспективного СЕЙФА. Правда, Костя месяц спустя сменил СЕЙФ на ЗАРОК, откуда был приглашён в АВГУСТ, а в середине 90-х добился успеха со своей группой PUSHKING, а Алексей задержался там до конца лета и успел отметиться с СЕЙФОМ на фестивале "Вторая Волна Рок-клуба".

В декабре 1987 Шпынёв сменил в группе ЛЕГИОН Сергея Титова, но и тут не задержался надолго: пару раз съездив с ЛЕГИОНОМ на гастроли и дав серию концертов дома, он ушёл, а в мае 1988, наконец, собрал ОРДЕН. В состав группы вошли сам Шпынёв, гитара, Анатолий Спальва, бас, вокал, Алексей Осокин, барабаны, и Валерий Андреев, вокал. Спальва до этого играл только на танцах в Ленобласти, а Осокин с Андреевым были знакомы со Шпынёвым по СЕЙФУ. Дебют группы состоялся в конце весны в ДК им. Кирова в компании с ПЕПЛОМ. Играла она тогда жёсткий минималистский металл с уклоном в трэш в традициях MOTORHEAD.

Весь следующий год ОРДЕН много репетировал и мало выступал. Андреев ушёл в группу ЦЕХ, а пару лет и несколько групп спустя всплыл в СКОРОЙ ПОМОЩИ. ОРДЕН продолжал репетировать втроём. В этот период им существенно помогла Таня Капуро (экс-ЯБЛОКО), которая определила их на хорошую репетиционную площадку и воодушевила на новые подвиги. В июне 1989 ОРДЕН, состоявший в Рок-коллегии, вместе с КРЕМАТОРОМ представлял её на фестивале "Балтийское Лето". В октябре они в том же комплекте съездили на гастроли в Мурманск, но вскоре после этого Осокин ушёл в репетировавший по соседству ДЕСПОТ, в котором собрались осколки ФРОНТА, ЛЕГИОНА, КРЕСТА и ДЕТОНАТОРА, а позднее играл в КОРОЛЕВСКОЙ ОХОТЕ и ЗАРОКЕ.

Судьба ОРДЕНА повисла в воздухе, но уже в апреле 1990 к ним присоединился новый барабанщик Леонид Тимофеев из Колпино. Они снова активизировались: записали свой одноименный дебютный альбом, в июле впервые засветились на телеэкране в одной из музыкальных программ и начали выступать в медленно появлявшихся в городе клубах. Кроме того, в 1990-1992 ОРДЕН периодически выезжал на гастроли, в т.ч. в Волгоград и на фестиваль в Кельце (Польша), где, кстати, был единственной рок-группой из России.

Весной 1992 в ряды ОРДЕНА влился известный бас-гитарист Сергей Николаев (хотя он уже не выступал, а только преподавал гитару). Группа подготовила совершенно новую программу, в том же году записала её на студии Дворца Пионеров (звукорежиссёр - Константин Козлов) под названием "Omen", а на протяжение следующих двух лет исполняла с различными вариациями в клубах "Rock City", "TaMtAm" и т.д.

Между тем, репетируя в Купчино, ОРДЕН периодически пересекался с группой СТИЛЬ & СТЮАРТЫ КОПЛЕНДЫ, которая от неоромантики и поп-рока двигалась в сторону гранджа и нью-металла, ввиду чего нуждалась в гитаристе с новыми идеями. Шпынёв вполне отвечал запросам её лидера Сергея Наветного и был на полставки приглашён в СТИЛЬ, с которым отыграл весь следующий год. В середине 1994 СТИЛЬ распался, да и ОРДЕН, который почти не выступал, в значительной мере исчерпал себя, поэтому успев сыграть раза три на сцене открывшегося в начале года клуба "10", группа прекратила существование, а Шпынёв вскоре собрал инструментальное трио SHRM SOUND, которое, по его собственному определению, играло тяжёлый гитарный фьюжн. В конце 90-х место SHRM SOUND занял его новый, преимущественно, студийный проект NAMBA WON, которым Алексей Шпынёв занимается и поныне. Помимо того, в 2000 он появился на альбоме группы PARA BELLUM. Лёня Тимофеев на рубеже третьего тысячелетия играл в колпинской группе INSIDE; Сергей Николаев преподавал. Остальные участники ОРДЕНА музыку покинули. Записи группы до настоящего времени не издавались.



Андрей Бурлака.
Энциклопедия www.rock-n-roll.ru

Последнее обновление: 11 июля 2007

вернуться к списку групп

 
   

Ремарт предлагает паркетная доска Timberwise, а также другие виды напольного покрытия.



 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100