Гильдия Тяжелого Металла
 
 

Легион

 
   
Год образования: 1986
Полноформатных альбомов: [нет]
Стилистика: heavy metal
Cайт группы: [нет]
Фотографии: [нет]
Дискография: [нет]

История:

Типичные представители второго поколения питерской хэви-метал сцены 80-х, группа ЛЕГИОН появилась на свет в октябре 1986, после того, как Алексей Матасов, монтировщик сцены в Ленинградском Дворце Молодёжи, пригласил своего приятеля Игоря Резниченко, в то время швейцара ресторана "Висла", на концерт групп Рок-клуба во Дворце Молодёжи. Впечатлённые увиденным и услышанным, они решили, что и сами могут изобразить нечто подобное.

Матасов взял в руки гитару, Игорь "Рис" Резниченко сел за барабаны, и вскоре безымянная группа начала репетировать. Пару недель спустя к ним присоединился бас-гитарист Сергей Титов из группы РЕАНИМАЦИЯ, с которым Рис случайно разговорился на каком-то концерте, а немного позже пришёл поющий гитарист Сергей, чьи имя и фамилия в истории не сохранились.

Вскоре Матасов уволился из ЛДМ и устроился рабочим сцены во Дворец Культуры Работников Просвещения, администрация которого пустила группу под свою крышу при условии, что она будет периодически играть на вечерах отдыха учителей и сотрудников дворца. Никто из музыкантов, слушавших и игравших до этого либо панк, либо металл, не был к этому морально готов, и тогда новый гитарист предложил им попробовать силы в рэггей. Поскольку Резниченко в этом стиле был не силён, он перебрался за пульт, а новым барабанщиком стал некий Андрей (фамилия которого тоже утрачена). За две следующие недели группа отрепетировала целую программу (которую прямо на ходу сочинил Титов) и дебютировала с ней на празднике для женщин 8 марта 1987.

После концерта основатели группы решили, что хотят играть не рэггей, а хэви-метал. Гитарист-растаман ушёл в группу ХРОНИКА, а на его место был взят более близкий по духу Алексей Коренной, гитара, вокал, кандидатуру которого присоветовал певец ОПАСНЫХ СОСЕДЕЙ Глеб Малечкин, частенько заходивший к ним на репетиции. Титов тоже взял в руки гитару, а Матасов переключился на бас.

В июне ушёл барабанщик Андрей. На замену ему из десятка претендентов был выбран Роман Рулёв, однако, на первых же репетициях выяснилось, что он - бывший воин-афганец и к музыке, которую играла пока не придумавшая себе названия компания, отнёсся как к идеологической диверсии, поэтому вскоре был со скандалом уволен.

Лишь в августе из группы, игравшей на танцах в клубе Метрополитена, был ангажирован инженер и барабанщик Михаил Чеботарёв, с приходом которого звучание, наконец, обрело необходимый баланс. Они взяли название ЛЕГИОН, сдали новую программу какому-то худсовету, получили предложение озвучить спектакль полупрофессиональной театральной труппы, но почти сразу решии, что им это не подходит, и 15 ноября 1987 дебютировали сольным концертом на сцене ЛДМ, где годом раньше началась их история.

Ещё через месяц Сергей Титов, который в отличие от остальных музыкантов, склонявшихся в сторону трэш, предпочитал традиционный хард-энд-хэви, ушёл соло-гитаристом в СКОРУЮ ПОМОЩЬ. Открывшуюся вакансию занял Алексей Шпынёв, известный не только своей эффектной гитарной пиротехникой, но и сомнительным талантом разваливать группы, в которых он играл (НОКАУТ, СЕЙФ). В случае с ЛЕГИОНОМ всё обошлось. Успешно съездив в Архангельск и Выборг, а также дав серию концертов дома (из которых лучший, по мнению музыкантов, случился 29.01.88 в Горсобесе, а худший прошёл 27.01.88 в Рок-клубе), они опять оказались перед необходимостью искать гитариста, а Шпынёв собрал свой ОРДЕН.

В апреле в ЛЕГИОН из ФАУНЫ пришёл новый гитарист Аркадий Лебедев. В новом составе группа (в компании с ФРОНТОМ) вторично посетила Архангельск, где дала два концерта в рамках Рок-моста "Ленинград-Архангельск" и завоевала симпатии местной публики. Тогда же ЛЕГИОН удостоился одобрительной статьи на страницах ежемесячника РИО (N 5 за 1988).

К этому времени музыка группы начала проявлять тенденцию к усложнению: подобно всему металлическому сообществу, ЛЕГИОН пытался выйти за узкие рамки жанра, включая в свой энергичный трэш элементы камерной, народной и даже симфонической музыки. Ключевыми номерами их новой программы стали песни Коренного "Заболела душа", "Вставайте, российские дети" и т.п. В то же время внутри группы накапливались противоречия, в результате которых весной 1988 ЛЕГИОН, фактически распался, когда Матасов и Лебедев с двумя коллегами из ФРОНТА собрали группу прогрессивного металла КРЕСТ. Кстати, пел в ней Андрей Громов, который годом раньше прослушивался в ЛЕГИОН.

Тем не менее, месяц спустя Коренной, Чеботарёв и Резниченко возродили группу, в состав которой вошли гитарист Игорь Куклюшкин (экс-ГЕОМЕТРИЯ) и бас-гитарист Виктор Болотов. Они дали ещё несколько концертов, однако, в январе 1989 с ЛЕГИОНОМ расстался последний из её основателей, Резниченко, который ушёл крутить ручки в новую группу Матасова ДЕСПОТ, а оставшиеся четверо взяли новое имя РАМА, под которым, правда, не добились особенных успехов и окончательно распались в январе 1990. Куклюшкина ещё в августе переманили в РОК-ШТАТ.

Резниченко позднее менеджировал РОК-ШТАТ и WINE, работал администратором в Василеостровском Молодёжном Центре и клубе "TaMtAm", после чего занялся бизнесом. Титов долго музицировал в СКОРОЙ ПОМОЩИ, занимался студийными поп-проектами, а с 2004 играет в группе ВЫХОД. Шпынёв участвовал в ОРДЕНЕ, SHRM SOUND и PARA BELLUM, хотя его главным детищем в начале нового века стали NAMBA WON, с которыми пел популярный музыкант, журналист и ди-джей Геннадий Бачинский (СВОЛОЧИ, экс-ДЕПУТАТ БАЛТИКИ). Куклюшкин отметился в РОК-ШТАТЕ и ФРОНТЕ, а с середины 90-х прописался в БИТТЕ ДРИТТЕ. Лебедев играл в КОМЕ. Остальные экс-участники группы музыку покинули: Чеботарёв занялся строительством; Коренной - собственным бизнесом; Матасов увлёкся реконструкцией сражений прошлого и стал членом военно-исторического клуба. Записей ЛЕГИОНА не сохранилось.



Андрей Бурлака.
Энциклопедия www.rock-n-roll.ru

Последнее обновление: 11 июля 2007

вернуться к списку групп

 
   





 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100