Гильдия Тяжелого Металла
 
 

Изолятор

 
   


группа Изолятор - логотип

Год образования: 1985
Полноформатных альбомов:
Стилистика: hard'n'heavy; power metal
Cайт группы: [нет]
Фотографии: [нажмите, чтобы увеличить]


   
 

Дискография:

Название
Год
  Обложка
.
"Изолятор"
1989
 
       

История:

Одна из самых своеобразных и технически сильных групп на тяжёлой сцене Питера второй половины 80-х, ИЗОЛЯТОР начинал с традиционного блюз-рока и харда, прошёл через увлечения самой разной музыкой - от панка до power metal - много гастролировал по стране и распался в начале 90-х, будучи не в силах преодолеть общий кризис жанра и внутренние разногласия своих участников.

История ИЗОЛЯТОРА началась весной 1985, когда в одном из подростковых клубов Московского района на свет родилась группа с пророческим названием СУХОЙ ЗАКОН (антиалкогольная кампания в стране стартовала только годом позже!) в составе: Вадим "Смит" Кузнецов и Гасан "Багир" Багиров, гитары, Андрей "Рауль" Казарцев, бас, Дмитрий "Фифа" Ермаков, клавишные, а также барабанщик, чьего имени история не сохранила. Всем участникам было лет по семнадцать-восемнадцать, что и определило их увлечение тяжёлым жанром. Впрочем, СУХОЙ ЗАКОН просуществовал слишком мало, чтобы как-то заявить о себе.

В июле Кузнецов и Казарцев ушли, чтобы сделать новую группу, к которой присоединился только что вернувшийся из армии гитарист Сергей "Мирон" Миронов. Он дебютировал в школьной группе МЯСОРУБКА, а потом отметился в интересных, но не сумевших реализовать свой потенциал РАЙСКИХ ПТЕНЧИКАХ (где пел юный Михаил Башаков). Ещё со школьных лет у него на примете был барабанщик Борис "Скромный" Вильчик, который начинал в АВТОМАТИЧЕСКИХ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯХ, а потом играл в одной из многочисленных версий НЧ-ВЧ. Он-то и стал четвёртым участником группы.

Багиров позднее аккомпанировал Максиму Леонидову в СОБРАНИИ СОЧИНЕНИЙ, а в 90-х стал одним из ведущих джазовым гитаристом Питера; Ермаков играл с группой FOX-BOX, Юрием Морозовым, Вячеславом Гайворонским и т.д.

В ноябре всё ещё безымянная группа была радикально переустроена: Рауль ушёл в РЕАНИМАЦИЮ, Миронов сменил гитару на бас, вторым гитаристом стал Вильчик, а новым барабанщиком дотоле нигде не замеченный Илья Зинченко. Они взяли имя 7Б, которое в начале 1986 поменяли на ИЗОЛЯТОР. Зинченко в ИЗОЛЯТОРЕ не прижился, и в следующем феврале место за барабанами занял Максим Перекрест, которого Вильчик в 1982 сменил в НЧ-ВЧ. Стабилизировав состав, группа общими усилиями подготовила репертуар, а в апреле 1986 дебютировала в клубе "Юность", где в ту пору репетировали ОПАСНЫЕ СОСЕДИ и ещё несколько молодых групп.

В конце лета Перекреста за барабанами сменил Андрей "Бегемот" Мельников (в начале 80-х он безуспешно штурмовал Рок-клуб с группой, которая, как можно догадаться, носила имя БЕГЕМОТ, однако, в том же августе Кузнецов и Вильчик ушли играть трэш с ЭДС, и ИЗОЛЯТОР, фактически, распался. Лишь в октябре Миронов и Бегемот собрали более жизнеспособный состав в ряды которого влились гитаристы Дмитрий Малушков и Юрий "Бюргер" Лизунов, а также вокалист Михаил "Мясо" Иванов. Последние двое пришли из распавшейся РЕАНИМАЦИИ. Малушков, правда, вскоре сменил гитару на звукорежиссёрский пульт.

Повторный дебют ИЗОЛЯТОРА состоялся 28 декабря 1986 на хэви-металлической Новогодней Ёлке в клубе посёлка Юкки, в которой кроме них участвовали ЭДС и НОКАУТ. Энтузиазм немногочисленной публики был достаточно велик, чтобы о группе заговорили. В начале января ИЗОЛЯТОР вступил в Рок-коллегию, располагавшуюся в ДК "Мир", в феврале в компании с ЭДС, НОКАУТОМ, СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ и СОЛДАТАМИ МЕТАЛЛА принял участие в съёмках документальной ленты о нелёгкой судьбе тяжёлого рока, потом дал первый соло-концерт, а в конце того же месяца отбыл на рок-фестиваль в Пермь, где в одиночку представлял весь питерский рок.

В апреле 1987 ИЗОЛЯТОР одновременно вступил в Рок-клуб и "Рок-студию" - объединение любителей металла Васильевского острова - и играл практически еженедельно: на Рубинштейна, 13, форуме творческой молодёжи в ЛДМ, в ДК им. Свердлова, клубе "Маяк", снова во Дворце Молодёжи со СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ и т.д. В июне они побывали на рок-фестивале в Нарве, а в июле съездили в Архангельск (составив достойную компанию местным тяжеловесам из ВРЕМЕНИ X, СВЯТОЙ ЛУИЗЫ и ТЕРМОМЕТРА). Перед последней поездкой в ИЗОЛЯТОР из ЭДС (которые успели сменить название на ФРОНТ) вернулся Смит. В августе они выступили на фестивале "Вторая Волна".

Второе пришествие Смита продолжалось до ноября, после чего он вернулся к ФРОНТАМ, а ИЗОЛЯТОР остался вчетвером. В январе 1988 они вновь посетили Архангельск, месяцем позже были прослушаны городским худсоветом, получив право выступать легально, а в мае приняли участие в I этапе VI Фестиваля Рок-клуба. Мельников к этому времени тоже перебрался к ФРОНТАМ, и на его место был взят Александр Жаров (экс-ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО и т.д.). А в сентябре 1988 ИЗОЛЯТОР распался вторично: Мясо ушёл в молодую поп-панк группу ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ (откуда перебрался в СОБАКУ ЦЕ ЦЕ), а Бюргер, у которого возникли серьёзные проблемы с алкоголем, позднее репетировал с НОКАУТОМ, но в итоге ушёл из рок-н-ролла.

Тем не менее, той же осенью Сергей Миронов возродил группу: за барабанами остался Жаров, а новыми участниками ИЗОЛЯТОРА стали Александр Глухов (из НОЧНОГО АББАТА), гитара, вокал, и Владислав "Петерс" Кузнецов, вокал. Они репетировали в клубе близ Московского вокзала, подготовили программу как из старых песен ИЗОЛЯТОРА, так и нового материала, который сочиняли Мирон и Глухов, после чего начали интенсивно гастролировать по стране, отдавая особое предпочтение Русскому Северу: Мурманск, Петрозаводск, Заполярный, Никель, Кондопога и т.д. Влад Кузнецов вскоре ушёл, и петь стал Глухов.

Тогда же звукооператор Андрей Шевцов записал на своей студии в клубе "НЧ-ВЧ" единственный альбом ИЗОЛЯТОРА, в который вошли песни "Священник", "Пожар", "Пастух", "Деградация", "Сатана", "Скверна", "Тени на стене" и т.д. В конце 1989 состав группы усилил второй гитарист Юзеф Парфенёнок. К этому времени их приютил кооператив при Всеволожском горкоме комсомола (где в разное время числились АЛИСА, ТЕЛЕВИЗОР и др.), который обеспечил музыкантов репетиционной базой в пустующем доме, принадлежавшем до этого местному военкоммату. На этой точке можно было не только репетировать, но и сносно жить.

Несмотря на вполне благополучные условия существования и туманные, но всё же, реальные перспективы, в составе группы начали нарастать разногласия, вызванные различием музыкальных симпатий: "Один тащится от DESTRUCTION и ритм меньше ста шестидесяти ударов в минуту ему неинтересен, - вспоминает эти дни Алекс Глухов, - другой барабанит под MOTLEY CRUE, третий любит METALLICA и MEGADETH, а четвёртому не нужно ничего, кроме старых, добрых LED ZEPPELIN и DEEP PURPLE."

В конце концов, Жаров ушёл в группу КРИЗИС (с которыми даже записал пару песен, изданных "Мелодией"), а потом в СКОРУЮ ПОМОЩЬ. Шестым барабанщиком в истории ИЗОЛЯТОРА стал Михаил Чеботарёв из ЛЕГИОНА. Следом откололся и Глухов, возродивший своего НОЧНОГО АББАТА (там же играл и Влад Кузнецов), и к началу 1991 ИЗОЛЯТОР распался.

Миронов и Чеботарёв покинули музыку; Парфенёнок организовал AL.EX (откуда выросла группа ПИЛОТ). Из участников других составов ИЗОЛЯТОРА в музыке, по прежнему, остаются Вильчик (ФРОНТ), Перекрест (ПЕПЕЛ, ДАНИЛА-MASTER), Глухов (в 2000 после долгого перерыва собрал новую группу WITHOUT NAME) и Жаров (ДРУЖКИ, WITHOUT NAME). Записи группы никогда не издавались.

(Андрей Бурлака.
Энциклопедия www.rock-n-roll.ru
)



Спустя практически двадцать лет, осенью 2010 года группа объявила о реюнионе в составе:

Мирон - бас,
Алекс Ван Глухман - гитара вокал,
Бюргер - гитара,
Игорь Черидник - барабаны.

Группа планирует запись альбома и полноценную концертную программу, после чего зимой-весной 2011 года даёт ряд концертов в питерских клубах.





Последнее обновление: 04 августа 2011

вернуться к списку групп

 
   

Справка с доставкой.





 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100