Гильдия Тяжелого Металла
 
 

Фронт

 
   

 

группа Front - logo
   
Год образования: 1985
Полноформатных альбомов:
Стилистика: heavy thrash metal; industrial
Cайт группы: www.frontband.ucoz.ru

Фотографии: [нажмите, чтобы увеличить]

группа Фронт
группа Фронт
группа Фронт
группа Фронт
группа Фронт
группа Фронт
 

Дискография:

Название
Год
  Обложка
.
"Металлизация"
1987
 
"Жизнь в морге" (концерт)
1988
 
"Кресты"
1989
 
"Der Wasser Der Koln"
1990
 
"Воин смерти" (сингл)
1991
 
"Mortal Surgery"
1993
 
"Уральский убой" (концерт)
1994
 
"Crazy Demise" (концерт)
1996
 
"Processor Fault" (концерт)
1998
 
"Фронт" (домашние записи)
2000
 
"Тьма и огонь" (сингл)
2001
 
"Злая работа"
2006
 
"XX лет - Best Of Front" (сборник)
2006
 
"Металлизация" - сингл (перезапись старых 3-х песен)
2006
 
"Кровь"
2007
 
       

История:

Пожалуй, самая яркая и громкая (как в прямом, так и переносном смысле) группа питерского металла, за годы своего существования ФРОНТ примерил на себя едва ли не все формы тяжёлой музыки, в конце 80-х был одним из главных экспортёров рок-революции, несколько раз распадался, собирался и даже делился надвое, но неизменно оставался творчески состоятельным и открытым к восприятию нового.

ФРОНТ вырос из существовавшей с начала 1985 группы ЭДС; вернее даже, он появился внутри ЭДС ещё до того, как она прекратила своё существование. Расставшись с основателем ЭДС Сергеем Полтавским, два других учредителя группы, Сергей "Пушкин" Станков (р.3.07.64 в пос. Харитоново Котласского р-на Архангельской обл.), бас, вокал, и Владимир Костылев (р.25.09.63 в пос. Мелентьевский Коношского р-на Архангельской обл.), барабаны, плюс примкнувший к ним незадолго до этого певец Александр Ионов (р.13.04.63 в Ленинграде) нашли место для репетиций в ДК им. Цюрупы, где в их компанию влились гитаристы Борис "Скромный" Вильчик (р.18.03.63 в Ленинграде) и Вадим "Смит" Кузнецов (р.10.04.65 в Ленинграде). Первый некогда барабанил в НЧ/ВЧ и КСК, второй начинал в СУХОМ ЗАКОНЕ, а впервые оба встретились в рядах ИЗОЛЯТОРА.

ЭДС начали готовить новую программу, постепенно уходя от традиций металла а ля JUDAS PRIEST и UFO в сторону более брутальной музыки, 21 ноября 1986 презентовали её в Рок-клубе, зимой дали ещё десяток концертов, в феврале приняли участие в съёмках документальной киноленты о феномене питерского металла и программы "Розыгрыш", съездили на гастроли в Гродно, а в апреле 1987 распались, когда Ионова - по формальному обвинению в тунеядстве - посадили в тюрьму.

Смит вернулся в ИЗОЛЯТОР, но оставшиеся трое решили продолжать. Тогда-то и прозвучало впервые название ФРОНТ - отказаться от имени ЭДС было решено ещё в ноябре, но до поры до времени группа выступала под старой вывеской. Микрофон взял в руки Александр Петров, а вторым гитаристом стал Александр Борисов (экс-). Впрочем, этот состав дал всего один концерт, после чего Петров ушёл (позже в ПАУТИНЕ), и петь пришлось Станкову.

Настоящий дебют ФРОНТА состоялся 20 мая на видео-фестивале "Рок-Нива" в Шушарах, который организовал Андрей Тропилло. Они не потерялись даже на фоне энергичных DDT, продемонстрировав потрясающее пиротехническое шоу и яростный драйв, которым подняли на ноги весь зал. Через месяц ФРОНТ без прослушиваний был приглашён на V Фестиваль Рок-клуба, после чего начал с неиссякаемой энергией играть везде, где возможно: сначала дома, а потом и по всей стране.

В сентябре Борисов ушёл в РОК-ШТАТ, но это не остановило ФРОНТ, который два месяца спустя записал на студии ЛДМ дебютный альбом "Металлизация". Он, без всяких преувеличений, стал сенсацией: запись распространилась по стране, вербуя группе тысячи поклонников и став своего рода девизом всего нового металла. И поныне "Металлизация" остаётся одним из лучших примеров отечественного трэша. При этом, в отличие от многих коллег по сцене, чьи тексты изобиловали мистикой и оккультизмом, ФРОНТ, в традициях питерского рока, всегда был остросоциален. Перед Новым Годом в группу вернулся Смит Кузнецов.

В январе 1988 Костылев, у которого появились свои песни, не отвечавшие эстетике группы, ушёл и собрал свой КРЕСТ, но некоторое время продолжал играть с ФРОНТОМ. Через месяц его место занял Андрей "Бегемот" Мельников из ИЗОЛЯТОРА. Среди событий этого периода следует назвать концерт ФРОНТА в Доме Композиторов.

Многочисленные гастроли ФРОНТА по всей стране (Архангельск, Йошкар-Ола, Астрахань, Псков, Великие Луки и т.д.) нередко приводили к конфликтам с местными чиновниками, недовольными высказываниями музыкантов в их адрес или поведением публики - иногда концерты запрещались или были прекращены досрочно.

В 1988 ФРОНТ выступил на фестивале "Металлопластика" в Екатеринбурге и на VI Фестивале Рок-клуба: перед вторым из них (в июне) Кузнецова сменил новый гитарист Алексей Братцев. На том же фестивале Станков и Вильчик играли на гитарах в панк-супергруппе 600. В 1988 вышел и альбом "Жизнь в Морге, или Совдеп" - по мнению многих экспертов, одна из лучших записей года в тяжёлом жанре.

КРЕСТ Володи Костылева всё это время тоже разъезжал по стране и примерно с теми же результатами. Тем не менее, в сентябре 1988, он решил вернуться к старым товарищам. Вместе с ним к ФРОНТАМ присоединился певец и художних (он делал всю графику обеих групп) Андрей Громов. Мельников ушёл собирать свою СОБАКУ ЦЕ ЦЕ.

В новом составе был записан третий альбом "Кресты". Он был посвящён всем незаконно осужденным гражданам страны. С этой программой группа несколько раз давала концерты в местах лишения свободы, как правило, весьма горячо принимаемая заключёнными. Музыка ФРОНТА в то время ещё больше потяжелела, а отношения внутри группы осложнились. В начале 1989 её покинул Громов.

На "Металлопластике-89" ФРОНТ уступил по популярности только московским металлистам из Э.С.Т.; продолжались гастроли, но процесс распада ФРОНТОВ (как и начавшийся одовременно процесс распада СССР) уже пошёл. В конце 1989 их покинули Вильчик и Костылев, которые тут же начали собирать свою версию группы.

Станков, Братцев и новый барабанщик Александр "Блэкмор" Троицкий полгода играли втроём, а в мае 1990 реорганизовали ФРОНТ, в который вошли Смит (в третий раз) и Юрий Малышев (экс-ДЕТОНАТОР), барабаны.

Между тем, и другая фракция не сидела без дела: с Вильчиком и Костылевым объединились Андрей Громов (он успел промелькнуть в ДЕСПОТЕ) и Саша Ионов (в качестве бас-гитариста), Они даже записали неплохой альбом "Der Wasser aus Koln", посвящённым опасности экологического Апокалипсиса, и регулярно давали концерты.

Потом Костылев ушёл собирать группу АРМАГЕДДОН, а за барабанами во втором ФРОНТЕ появилась жена Бориса Елена Вильчик (экс-СИТУАЦИЯ, ЭКС-МИССИЯ). В мае 1991 их состав усилил сильный гитарист Игорь Куклюшкин (ранее вместе с Ионовым в NB, а потом в ГЕОМЕТРИИ, ЛЕГИОНЕ и РОК-ШТАТЕ). Противостояние двух ФРОНТОВ продолжалось до октября 1991, когда с первым снова расстался Кузнецов, на место которого вернулся Боря Вильчик. Второй ФРОНТ распался. Ионов и Громов покинули сцену, а Куклюшкин позже объявился в БИТТЕ ДРИТТЕ.

В 1991 ФРОНТ записал мини-альбом "Воин Смерти", а в 1992 полнометражный альбом "Mortal Surgery", изданный на кассетах. Годом позже, с добавлением пяти новых вещей, этот альбом был отпечатан в виниле. Хотя всю рок-сцену в это время охватил спад, коснувшийся и металла, ФРОНТЫ оставались одними из немногих, кто продолжал активно работать. Это не прошло незамеченным: несмотря на обычный скепсис музыкальной критики по отношению к тяжёлым жанрам, биография ФРОНТА вошла во все энциклопедии отечественного рока.

К концу 1992 условно оригинальный состав ФРОНТА прекратил существование: в его новом варианте к чете Вильчиков присоединился Всеволод Ходасевич, бас, вокал. Малышев ушёл в СОБАКУ ЦЕ ЦЕ, а Станков и Братцев в следующем январе объявили о создании новой группы СКРИПСВАЙ, барабанить в которой собирался Андрей Мельников. Увы, вскоре Станков оказался за решёткой и с музыкой надолго расстался. Братцев покинул музыку, а Бегемот позже играл в группах СВИРЕПЫЙ ВАУЧЕР и AL.EX.

До конца 90-х и в начале следующего десятилетия ФРОНТ продолжал выступать как неизменное трио. Они изредка выступали в клубах, в 1996 отметились на питерском фестивале Театра DDT "Наполним Небо Добротой", играли на редких металлических акциях и записывали новый материал, экспериментируя с индустриальной и электронной музыкой.

В апреле 2004 в клубе "Арктика" состоялось долгожданное воссоединение первого состава группы, когда на сцену вышли Вильчик, Станков, Кузнецов, Ионов и Костылев. На протяжение следующего года они повторили опыт ещё несколько раз. Параллельно Станков решил-таки возродить идею своей группы СКРИПСВАЙ: к концу 2005 в её рядах встретились Костылев, Смит, Станков и его старый приятель, барабанщик Юрий Гусев.



Андрей Бурлака.
www.rock-n-roll.ru

Последнее обновление: 11 января 2007

вернуться к списку групп

 
   





 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100