Гильдия Тяжелого Металла
     
 

Рецензия на альбом Van Halen - "Van Halen III" (1988)

 
 



(by Mankind)

Почему фанаты всегда так негодуют, когда группы пробуют сделать что-то новое? Группы должны так поступать, иначе они впадут в стагнацию. Но как только группе выпадает шанс - вытянуться и расти - так сразу многие фэны, мягко говоря, не приветствуют этого. Почему? Они хотят, чтобы группа была всегда одинаковой и не развивалась? Кажется именно этого они хотят. И именно об этом фэны намекнули Van Halen после выхода этого диска. "Мы хотим группу, которая никогда не меняется!" - говорят они в унисон - "Мы хотим группу, которая всегда будет идти безопасным путём и конечно же они не должны прогрессировать, они должны остаться там, где есть!" Эти так называемые "фэны Van Halen" заявили, что альбом вышел некудышный. И что Гари Шерон косит под Сэмми Хагара. Если бы Шерон хотел бы звучать как Хагар, он бы это сделал, потому что его вокал на последнем альбоме Extreme довольно похож. Но всё это, конечно же, нонсенс. Дымовая завеса, за которой остались фанаты Van Halen. Они заявляли, что альбом вышел неудачным в музыкальном плане. Но всё это лажа. Их не интересовала музыка на самом деле. Их занимало только сравнение вокалистов - кто какой, кто лучше, кто хуже, и они даже не дали альбому зазвучать для самих себя - они сделали выводы ещё до того, как вышел сам диск.

Реальность такова, что "Van Halen III" - это, если сказать простым языком, шедевр. Эдди Ван Хален просто превзошёл самого себя своей гитарной работой за всю его музыкальную карьеру. Вся группа приложила усилия, и песни получились по-настоящему уникальными и необычными. Прогресс - это сама суть этого диска. Вокалист Гари Шерон из Extreme просто восхитителен. Его вокальные мелодии изворотливые, умные и очаровывающие. А некоторые песни на III прям-таки прогрессив-рок.

1. "Neworld" - короткий инструментал с Эдди на акустической гитаре и продюсером Майком Постом на фортепиано. Очень красивая тема - невинная и трогательная. Так называемые "фэны" Van Halen настолько слепы и предосудительны, что возненавидели даже эту песню. Как можно не полюбить её?

2. "Without You" - отличное барабанное вступление и необычная гитарная работа… а потом бах! Мы попадаем в волну фанка! Куплет кажется вначале не таким обнадёживающим. Но когда начинается припев - это просто классика Van Halen! Песня протекает отлично, а бриджевая часть наполнена чёткими и интересными гитарами. Вокал Гари Шерона просто великолепен и он показывает здесь нам, что он идеальный певец для Van Halen. Это одна из лучших песен Van Halen за всю их историю!

3. "One I Want" - прекрасное гитарное вступление! Очень бодрое! Это забавная, достаточно быстрая песня с игривыми текстами Гари Шерона. И вновь Эдди делает невообразимое со своей гитарой. По-настоящему уникальный и интересный материал. Опять таки бридж просто великолепен. Отличный трэк!

4. "From Afar" - В самом начале вступление незаметно вкрадывается нам в сознание. Затем Эдди обрушивает на нас мощный тяжелый монстровый рифф, от которого идут мурашки! Тексты намекают на яростный любовный порыв, как если бы Шерон представлял из себя искусного охотника. Гитары просто великолепны, особенно после паузы, когда они вдруг начинают рубить с удвоенной силой. Странно, но мне эта тема напомнила Genesis/Phil Collins и вернула в 80-ые. Советую заценить эту песню, если вы ещё этого не сделали.
5. "Dirty Water Dog" - песня начинается с традиционного бита Алекса Ван Халена вместе с семплом щётки для цемента! А затем вдаривают гитары с угарным дисторшном и умелым звукоизвлечением. Опять-таки Шерон играется с хитрыми текстами. Здесь чувствуется влияние на Шерона школы Фрэдди Меркьюри. Вся песня идёт в этом ключе. Ещё один отличный трэк!

6. "Once" - очередная тема по типу Genesis/Phil Collins. Очень красивая и печальная мелодия. Текст песни подразумевает потерю любимого человека. Во всей песне интересные ритмики и я не уверен, но возможно это драм машина. В любом случае великолепная песня!

7. "Fire in the Hole" - вступление сделано Эдди в виде имитации вертолёта. И очень эффектно вышло! А затем получаем вкуснейший огроменный гитарный рифф. Эта песня по сути рок-гимн. Причем хороший. В конце сделан некоторого рода трибьют на Пинк Флойдовый альбом "The Wall". Нужно послушать, чтобы понять то, о чём я говорю. Довольно забавно получилось.

8. "Josephina" - вероятно это самая прогова тема на III. Это баллада, но не обычная тупая баллада волосатых групп 80-ых. Она очень необычна и завораживает. Эх, если бы я только мог подобрать более красивые слова для описания. Шерон прекрасен, как всегда. А Эдди опять колдует с гитарой. Еще один прекрасный трэк.

9. "Year to the Day" - это тихая песня, какой и начинается изначально. Опять-таки песня про любовь, а может даже про смерть возлюбленного, очень печальная и немного депрессивная. И очень трогательная. Припев достаточно тяжелый и эмоциональный. В бридже Эдди как всегда играет прекрасную музыку. Хороший трэк.

10. "Primary" - Интересное и достаточно "гнусавое" вступление к следующему трэку.

11. "Ballot or the Bullet" - плотная и песочная тема, которую можно описать как "гнусавый метал". Нет, это не кантри. Просто у гитары характерный звук во всей песне. Шерон поёт напористым и дребезжащим голосом и добавляет песне "песочности". Хорошая тема.

12. "How Many Say I" - очень странная песня. Странное разъединённое пианинное вступление. Однако потом она превращается в красивую балладу с Эдди Ван Халеном за микрофоном! Должен признать, пришлось несколько раз внимательно прослушать её, чтобы оценить полностью. Но теперь она мне нравится. Шерон поёт вместе с Эдди во многих местах песни. На самом деле вокал Эдди не так уж и плох! Эдди в течение многих лет пел как бэк-вокалист, вместе с Энтони. Так что это не шокирующее открытие.

Лучшее на диске: "From Afar", "Without You", "Once".
Худшее: отношение фанатов Van Halen к альбому
Странное: эй, да весь альбом по-хорошему странный!
Остальное: Эдди играл на басу некоторые песни. Если б я знал, какие.

Печалит ли меня отношение фанатов Van Halen к диску? Да. Близорукие трусы, из-за которых альбом так и не выстрелил. Это по-настоящему великолепный диск! Один из самых моих любимых. Последние работы Van Halen меня не так радовали, но Van Halen III по-настоящему задел за душу. И заставил меня взять в руки гитару самому. Это лучшая работа Van Halen. К сожалению, Гари ушел из группы в 1999-ом всего после трёх лет с момента релиза. Я думаю он ушёл отчасти из-за реакции фэнов. Я просто не могу этого понять. Это один из лучших альбомов Van Halen. Если убрать моё нытьё, то если вы хотите послушать новую и потрясающую музыку, поставьте этот CD. Вам может он не понравиться. Но - может и напротив! Эй, фэны Van Halen. Суть не в том кто против кого, а в музыке! Оцените её по достоинству, если сумеете!



Автор перевода: SV



 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100