Гильдия Тяжелого Металла
     
 

Сэмми Хагар - Биография

 
 



Самуил Рой "Сэмми" Хагар родился 13 октября 1947 года в Монтере, Калифорния, США. Известен также под прозвищем "Красный Рокер" (The Red Rocker). Был одним из трёх вокалистов Van Halen, а также роковой группы 70-ых Montrose. 12 марта 2007 был включён в Зал Славы Рок-н-Ролла как один из участников Van Halen. Ему довелось поработать с такими известными гитаристами как Эдди Ван Хален, Ронни Монтроуз, Нил Шон и Джо Сатриани. В настоящий момент проживает в Милл Вэлли в Калифорнии, а также владеет резиденцией в Кабо Сан Лукасе в Мексике. В настоящее время поёт в группе "Chikenfoot", в которой также участвуют басист Майкл Энтони (экс-Van Halen), Джо Сатриани и барабанщик Red Hot Chili Peppers.

В музыку Хагар пришёл после непродолжительной карьеры боксёра, которой он занялся, следуя по стопам отца. Первой его группой была "The Fabulous Catillas".

В 1968 он влился в первый профессиональный состав под названием "the Johnny Fortune Band" как вокалист и ритм-гитарист. Говорят также, что он светился и в других группах, таких как Skinny, Justice Brothers, Dustcloud, Cotton, Jimmy, and Manhole.

-

Однако первый крупный успех к нему пришёл во время его работы в группе "Montrose", после выхода их дебютного и второго альбомов. Он даже написал для группы собственную песню под названием "Bad Motor Scooter". Однако во время европейского турне возникли трения с основателем коллектива - Ронни Монтроузом, а потому Хагар покинул группу вместе с басистом Биллом Чёрчем и барабанщиком Дэнни Кармасси в 1977.

Он начал делать сольные записи и туры и это увеличило его известность и успех. На Capitol Records вышел его диск "Nine on a Ten Scale" с таким хитом как "Red". Работа получилась более-менее успешной. Несколько поменяв состав группы и подписавшись на Geffen Records, Хагар выпустил такие хиты как "Heavy Metal", "Three Lock Box", и конечно же, самый известный хит "I Can't Drive 55", который представлял собой протест против федерального закона о не превышении скорости 55 миль в час. Кстати, этот закон был модифицирован в 1987 и полностью отменён в 1995-ом. Эту же песню Хагар переписал в 2001 для освещения гонок Nascar на NBC. Она же использовалась в соревнованиях NHL в 2004-ом. В то время Хагар появлялся в своём красном концертном костюме на видео и на концертах, и потому получил прозвище "Красный Рокер".

------
В 1983-1984 он сколотил группу HSAS вместе с Нилом Шоном, басистом Кенни Аросоном из "Foghat" и бывшим барабанщиком Сантаны - Майклом Шривом. HSAS проехались небольшим рождественским туром и выпустили альбом "Through the Fire". Трэки на альбоме были записаны вживую, но шум от толпы был убран во время сведения, чтобы придать ощущение студийной записи. С самого начала подразумевалось, что это будет не долгосрочным проектом. Одна из песен даже попала в поп-чарты топ-100 "Billboard", правда на 94-ое место.

После того, как Van Halen расстались с Дэвидом Ли Ротом, они пробовали множество кандидатур на место вокалиста. Механик Эдди Ван Халена посоветовал взять Хагара, и поскольку Эдди нравилось творчество "Montrose", они быстро прослушали Хагара и взяли его в группу. С Хагаром на вокале Van Halen выпустили четыре мультиплатиновых альбом, которые занимали первую строчку в хит-параде "Billboard": "5150", "OU812", "For Unlawful Carnal Knowledge", "Balance". Однако внутренние разногласия привели к тому, что Хагар покинул группу в 1996-ом. Ему не понравилось решение писать саундтреки к фильму "Twister" после того, как группа приняла решение отдохнуть после мирового турне в 1995-ом. Хагар также не соглашался с тем, что группа достигла пика в своём творческом развитии в тот момент. Он хотел писать новый альбом. Эти два аспекта (о том, что группа достигла пика в развитии и работа над саундтреками) продвигались в группу новым менеджером Van Halen после смерти старого директора - Эдда Леффлера.

------

Существует несколько версий о том, как произошёл раскол. Но по версии Хагара, он находился на Гаваях в тот момент, когда должна была родить его жена и были организованы естественные условия для родов (т.е. вне больницы), а в этот момент Эдди Ван Хален потребовал его возвращения для работы в студии над саундтрэками. Хагар сказал, что отправился в Лос-Анджелес вместе с женой, а улететь обратно на Гаваи она уже не могла. Впоследствии он заявил, что его уволили. А Эдди напротив, сказал, что он ушёл сам. Полный разрыв произошёл, когда Эдди начал работу в Ротом над "Best of Volume I" вместо Хагара. Однако, когда пути с Ротом вновь разошлись Van Halen не стали возвращать Хагара, а взяли нового вокалиста Гари Шерона.

В 1993-ем Хагар вместе с басистом Van Halen и драммером Дэйвом Лаузером сколотили группу "Los Tres Gusanos" (в переводе - три червя). Они собирались несколько раз в году и играли что-то вроде смеси Van Halen и творчества Сэмми Хагара.

Потом Хагар выпустил несколько новых сольных работ после ухода из Van Halen в 1996-ом. В 1999-ом он сформировал долгосрочный сольный проект "The Waboritas", опять-таки с Дэйвом Лаузером на барабанах, клавишником Джесси Хармсом и гитаристами Виком Джонсоном и Томми Тутоун.

-----

В 2002-ом Хагар опять начал играть с гитаристом Нилом Шоном, а впоследствии с Джо Сатриани и собрал таким образом сайд-проект "Planet Us", в который вошли басист Van Halen Майкл Энтони и Дин Кастроново на барабанах. Несмотря на большие планы, группа записала только две песни и сыграла пару раз вживую, после чего Хагар и Энтони решили вернуться в Van Halen.

После успешного турне "Heavyweights of Rock" в 2002-ом, в котором он участвовал вместе с Дэвидом Ли Ротом, Хагар вспомнил о старых друзьях и позвонил Алексу Ван Халену в конце 2003 под предлогом старой дружбы. В начале 2004-го Van Halen объявил публично о планируемом турне с Хагаром и двумя CD "Best of..", в которые также должны были войти три новые песни с Хагаром на вокале.

Однако турне выявило больше проблем, нежели решений. В частности стало известно об алкоголизме Эдди Ван Халена, что вылилось в печально известный последний концерт в Таксоне, Аризона. В конце шоу Эдди разбил гитару, а осколки полетели в публику. Всё это вызвало скандалы за кулисами, и конечно же, разрушило всякую возможность выпустить новый альбом. В интервью Хагар сказал, что Эдди изменился и стал другим человеком.

В 2005-ом Сэмми Хагар продолжил работу с "The Waboritas" и отправился в турне по побережью Атлантики и Среднего Запада. Вместе с теперь уже ушедшим из Van Halen басистом Майклом Энтони он продолжал выступать и с группой "Три Червяка" (Los Tres Gusanos). В августе этого же года было ещё одно мини-турне, начавшееся в Кларкстоне, Мичиган и затем перетекшее на юго-запад, завершившись в его собственном Кабо Вабо Кантина.

В 2006-ом Хараг устроил тур с "The Waboritas", и в программе был фрагмент с Майклом Энтони. Они выступали вместе под названием "The Other Half", подразумевая этим названием часть Van Halen, которой они являлись. Исполнялись песни Van Halen как периода Хагара, так и Ли Рота. Группа также приглашала на сцену Кид Рока на пару песен-кавером Led Zeppelin и Beastie Boys. Хагар выпустил DVD под названием "Living It Up! In St. Louis" 25 июля 2006-го. У Хагара, кстати, длительные дружеские отношения с Сэйнт Луисом. Он часто надевал бейсболку "Сейнт Луисовских Кардиналов", а также радиостанция KSHE в этом городе позволила начать ему профессиональную карьеру.
В данный момент Хагар работает над сайд-проектом "Chikenfoot" с Майклом Энтони, барабанщиком Red Hot Chili Peppers Чадом Смитом и известным виртуозом Джо Сатриани. Их дебютный альбом вышел в июне 2009-го. Хагар сказал, что группа несла в себе дух Led Zeppelin и иногда даже проводил прямые параллели с ними. Также Сэмми Хагар выпустил пару сольных трэков на электронных носителях "Open" и "I'm on a Roll". Сама же группа выступала 5 июня 2009 на "Вечернем Шоу с Конаном О Брайном".



Автор: SV



 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100