Гильдия Тяжелого Металла
     
 

Эдди Ван Хален - биография

 
 

(1955 - 1971) Детство

Эдвард Людвиг Ван Хален - сын гитариста Джана Ван Халена и матери Евгении, которая была родом из Индонезии. Среднее имя - Людвиг - было взято в честь великого композитора - Людвига Ван Бетховена. Эдвард продолжил эту семейную традицию, назвав своего сына Вольфгангом Ван Халеном, в честь Вольфганга Амадея Моцарта. В возрасте 7 лет Эдвард со своей семьёй переезжает в Пасадену, штат Калифорния, США.

Эдди учился играть на фортепиано, будучи ребёнком, и выиграл многочисленные конкурсы юных талантов. Его старший брат - Алекс - также играл на фортепиано. Однако это не слишком было для него интересным занятием. Как он сказал в одном интервью - "Кому хочется сидеть перед пианино? Это скучно". Поэтому Алекс начал играть на гитаре, а Эдди купили барабанную установку, и он начал практиковать умение игры на ударных вместе с Арти Гомезом в Линкольн Хейтс. Они играли по 4 часа каждый день. После того, как Эдди услышал, как Алекс состучал барабанное соло в песне "Wipe Out" группы "The Surfary", он сильно расстроился, что брат превзошёл его в барабанах, и решил заняться электрогитарой.

Он рассказывал, что всё время ходил с неподключенной гитарой и пытался играть, вместе со своим школьным приятелем - Рейном Пласценсия. Он сидел в своей комнате, запершись на несколько часов, и играл на гитаре. Однажды он сказал, что выучил почти все соло Эрика Клэптона из группы "Cream" к 14-летнему возрасту - правда он играл их не один в один, а с некоторыми изменениями, которые подходили ему по вкусу. Эрик Клэптон оказал сильное влияние на Эдди, равно как и гитаристы Брайан Мэй, Джимми Пейдж, Эллан Холдсворт, Ронни Монтроуз.

(1972 - 1977) Создание группы Ван Хален

Изначально группа называлась "Genesis", и была создана в Пасадене в 1972. Затем ребята узнали, что название это уже было занято, и они создали группу "Mammoth". Эдди пел и играл на гитаре, Алекс на барабанах, а на басу был Марк Стоун. Аппаратуру они арендовали у Ли Рота за 10 долларов в сутки. Эдди вскоре разочаровался своими вокальными способностями и они решили сэкономить денег и пригласить петь в группу Ли Рота. Вскоре Марка за бас гитарой заменил Майкл Энтони. Вскоре они изменили и название группы на "Van Halen", потому что Дэвид Ли Рот сказал, что их фамилия "звучит круто".

В 1976 группу увидел Джин Симмонс на концерте в одном из клубов Холливуда. Он профинансировал первую демо-запись, и группа отправилась в Electric Lady Studio в Нью Йорк. Эдди не понравилась эта запись, поскольку он не мог использовать то оборудование, к которому привык.

В 1977 лейбл Warner. Bros. предложили Van Halen контракт. Через год был записан первый альбом - "Van Halen", который увидел свет 10 февраля 1978 года. Эдди сказал, чт первый сингл - кавер "You Really Got Me" группы Kinks не был его выбором. Группа была вынуждена выпустить песню до того, как их место заняли бы конкуренты - группа "Angel", которая не хотела допустить, чтобы Van Halen вырвались вперёд их.


(1978 - 1984) Период Дэвида Ли Рота

Ван Хален выпускают 6 альбомов - Van Halen (1978), Van Halen II (1979), Women and Children First (1980), Fair Warning (1981), Driver Down (1982), 1984 (1983). Однако после этого в группе возникают трения. Джин Симмонс в своей книге "Kiss and Make Up" пишет, что Эдди подходил к нему в 1982 насчёт возможной замены собой Эйса Фрейли. Симмонс утверждал, что Эдди сделал так, чтобы "насолить" Дэвиду Ли Роту.

Симмонс убедил Эдди вернуться в Van Halen, и вскоре группа выпустила альбом 1984 с главнейшим хитом группы - песней "Jump". Другие синглы с альбома также отлично стрельнули, особенно "Hot for Teacher", на видео к которой снялась полуобнажённая модель, игравшая учительницу в начальной школе, а школьники олицетворяли "юные версии" участников группы. Альбом занял 2 строчку в хит параде "Billboard", сразу за "Триллером" Майкла Джексона, на котором, кстати, Эдди тоже засветился.

Джимми Пейдж сказал: "Эдди - первый реальный парень в теме. Очень впечатляет".

В 1983 Эдди пригласил продюсер "Триллера" сыграть соло на главной теме "Beat It".

(1985 - 1996) Годы с Хагаром

Звучание группы несколько изменилось, когда Эдди пригласил бывшего фронтмена "Монтроуз" - Сэмми Хагара, что случилось в 1985 году. Эдди стал больше внимания уделять клавишным, что хорошо слышно в таких песнях как "Dreams" или "Love Walks In". Даже на более драйвовых песнях Эдди был менее агрессивен и звучал более меинстримово. Такая перемена привлекла ещё больше фанатов, многие из которых стали называть группу "Van Hagar" - кто в позитивном смысле, а кто и в негативном. Однако трений в группе также не удалось избежать и в 1996 Хагар покидает группу.

(1996)

После ухода Хагара группа вновь берёт Ли Рота и выпускает "Best of Volume I" - сборник лучших хитов - в 1996. Были записаны 2 новые песни - из которых "Me Wise Magic" достигла 1 строчки в мэинстрим рок чартах. Другой темой была "Can't Get This Stuff No More". Однако всплыли прошлые разногласия и воссоединение не продлилось долго.

(1996-1999) Период с Гари Шероном

Группа прослушала многих на место за микрофонной стойкой, и в конечном счёте остановилась на Гари Шероне, бывшем вокалисте "Extreme", который был предложен менеджером Ван Халена. Шерон предугадал, что этот состав не просуществует "10 лет", и более того, новый альбом "Van Halen III" публика встретила достаточно вяло. После этого Шерон по-дружески расстался с группой и Van Halen ушли в длительный отпуск.

(2004-2006) Воссоединение с Хагаром

В 2004 Эдди Ван Хален приглашает Хагара вновь и группа выпускает "Best of Both Worlds" и едет мировым турне. В США группа посещает более 80 городов. Хотя было выручено 55 миллионов долларов, в журнале "Rolling Stone" появилась заметка а о том, что промоутеры в целом больше потеряли, чем выиграли. Скандальный заключительный концерт в Таксоне публично вскрыл разногласия между Хагаром и Эдди. В конце шоу Эдди со злости разбил гитару об сцену, а осколки полетели в публику.

Отчёты об этом турне были различны - некоторые позитивные, а некоторые - достаточно негативные, которые обвиняли группу в плохом исполнительском мастерстве и в пьянстве. Басист Майкл Энтони позже сообщил, что Эдди часто впадал в "алкоголический ступор".

(2006-до настоящего времени) Воссоединение с Ли Ротом

2 февраля 2007 было официально заявлено на сайте Ли Рота, что он поедет в турне с Van Halen этим летом. Волнение фэнов возрасло ещё больше, когда они узнали, что турне действительно запланировано. Планы по изданию компиляции с песнями периода Рота были отложены. Однако 13 августа группа подтвердила, что Van Halen вскоре поедут в турне в новом составе, вначале по США, а потом и по миру, а также выпустит новый альбом.

Ходили постоянные слухи о том, что братья Ван Халены ведут переговоры с Ли Ротом насчёт турне и новых песен. В феврале 2007 в журнале "Guitar World" Эдди сказал, что они работали с Ротом летом 2006-го.

Затем появились новости что 15-летний сын Эдди - Вольфганг - заменит Майкла Энтони на басу. Эдди сказал, что вливание в группу сына позитивно отразится на общей атмосфере в группе:

"Вольфганг - это новая кровь в том, что мы делаем. Он привнесёт нечто такое, что есть только у молодых. Он играет на басу всего 3 месяца, но делает успехи. Он вкладывается по полной. Мой сын надёрет мне задницу! Знать, что твой сын идёт по твоим стопам, когда ты сам его в это не втягивал, это офигительное чувство!"

Эдди Ван Хален также упомянул в одном интервью, что хотя Рот "свободный боец", он (Эдии) всё равно готов с ним работать. Дэвид Ли Рот ранее заявлял, что воссоединение с группой "неизбежно":

"Я вижу, что это неизбежно произойдёт. Есть контакт между двумя лагерями, и у нас налажен менеджмент. Для меня это не какая-то сложность. Достаточно просто сложить всё вместе. Да, были неприятные чувства и вода затекала под дамбу… ну и что? Это шоубизнес! Я уверен, что всё будет"
(Недавние события)

Эдди прошёл хирургическую операцию на бедре в 1999. В 2004 он исчез из поля зрения публики и лишь иногда появлялся, как например на "14th annual Elton John Academy Awards party" или на концерте в Кенни Чесней.

В декабре 2004 Эдди посетил похороны Даймбега Даррелла (из группы "Pantera") и пожертвовал свою черно-жёлтую гитару, которая заснята на фотографиях для оформления диска "Van Halen II", утверждая, что это была любимая гитара Даррелла. Гитару захоронили вместе с Дарреллом.

5 декабря 2005 он развёлся со своей женой - Валерии Вертинелли через Верховный Суд Лос-Анджелеса. Выяснилось, что они расстались ещё в 2001 году. Развод официально завершился 20 декабря 2007.


В марте 2007 на официальном сайте группы было заявлено, что Эдди пройдёт реабилитационный курс по некоторым причинам. Сэмми Хагар и Майкл Энтони утверждали, что личность Эдда сильно изменилась из-за проблемы с алкоголем. Хагар, Ли Рот и Энтони высказывали поддержку Эдду в его выздоровлении. В 2007 во время церемонии награждения в Зале Славы Рок Н Ролла Хагар сказал: "Я надеюсь он пройдёт через это и мы заполучим его назад!", а Майкл Энтони на заднем плане одобрительно кивнул.

Ван Хален вышел из реабилитации и появился на публике 21 апреля 2007 на гонках NASCAR в Фоениксе. Он также показал специально выпущенную к гонкам гитару Fender Stratocaster.

В 2007 Эдди был включён в версию "Guitar Hero II" - компьютерной игры для Xbox 360. Если игрок набирал 500 очков, то он становился "Эдди Ван Халеном".

Van Halen поехали в турне по США (Эдди, Алекс, Вольфганг, Рот) - с сентября 2007 по лето 2008. В октябре 2008 Эдди сделал предложение своей давней подруге - Дженни Лизевски и они поженились 27 июня 2009 в его Stutio City, а экс-супруга присутствовала на свадебной церемонии.
Рак

В конце 1990-ых Эдди дважды лечился от рака на языке и в ротовой полости. В сентябре 2006 он заявил, что рак у него развился из-за того, что он постоянно держал металлический медиатор во рту по 12-14 часов в день, на который попадала электромагнетическая радиация. Он говорил, что "сигареты не вызывают рак". В январе 2009 его всё ещё видели курящим.

 


Автор: SV



 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100