Гильдия Тяжелого Металла
     
 

U.D.O - 8 ноября 2008

 
 

Поезд снова идет по России

"Я уверен, поезд еще не раз пройдет по России"
Чьи-то умные слова

Словами, вынесенными в качестве эпиграфа к данному отчету, я в прошлом году заканчивал отчет о концерте U.D.O., состоявшемся в Санкт-Петербурге в ДК "Ленсовета". Как нетрудно догадаться, оказался тогда прав. Вот так вот из группы, которая часто посещает Россию, неутомимые немцы превратились в ежегодных гостей нашей страны. На сей раз U.D.O. решили посетить Калининград, Санкт-Петербург, Москву, Новокузнецк, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Волгоград и Краснодар. За год, прошедший с их последнего тура по России, группа выпустила сборник лучшего "Metallized - 20 Years Of Metal", куда вошли песни, которые выбрали посетители официального сайта, а также четыре ранее неизданных трека, среди которых концертная версия "Bullet And The Bomb", записанная как раз на прошлогоднем питерском концерте. Кроме того, вышел концертный альбом "Mastercutor Alive" в виде 2 CD и 2 DVD. Все это и послужило причиной дать жару в новом концертном турне. Воистину, неутомимые бойцы хэви-метал.

Как и в прошлом году, перед концертом Удо посетил студию "Радио РОКС", где у него на 3 часа дня было запланировано интервью. Отвечая на вопросы журналистов, Удо отметил, что особенностью российской публики является любовь попеть вместе с группой. Эти слова и дают ключ к феномену успеха U.D.O. в России, ведь главной концертной фишкой группы является тесный контакт со зрителями, включающий в себя совместное распевание песен.

Нехорошее предчувствие перед концертом было связано с место его проведения, клубом "Порт". Это местечко давно уже "славится" своим звуком. Не сомневаюсь, что многих отпугнуло данное обстоятельство, а посему на концерт пришло значительно меньше народу, чем в прошлом году. Было и еще одно событие, свершившееся в этот день и повлиявшее на количество зрителей - это концерт одной известной отечественной группы, на которую, как правило, ходят толпы гопоты, слушающей метал. В двух местах одновременно гопники находиться не могут, поэтому на U.D.O. пришла в большинстве своем цивильная публика. Забегая вперед, все же отмечу, что нашелся таки один идиот, вылезший во время концерта из зрительского зала на сцену и сиганувший с нее обратно на головы людей, но сей поступок не вызвал общественного одобрения, так как идиоты в этот раз в почете не были.

В итоге в зале было довольно просторно, можно было свободно перемещаться и рассмотреть происходящее на сцене со всех возможных точек. В клуб запустили в 18:00, а в 19:00 открыли вход в зрительный зал. К сожалению, на столике, где продавались диски и мерч, не было нового DVD, что очень расстроило. Сцена была оформлена в духе строго минимализма - лишь задний баннер с изображением с обложки последнего альбома.

UDO Порт 8 ноября 2008

Прозвучало интро, являющееся вступлением к заглавному треку альбома "Mastercutor", повалил дым, вспыхнул свет, на сцену выбежали музыканты, Удо издал пронзительный вопль, взревела публика - шоу началось. Зал раскачался мгновенно, ибо U.D.O. сразу же призвали зрителей к активным действиям, а зрители в долгу не остались. Зубодробительное начало, обрушившееся на головы собравшихся в зале мегатоннами гитарного рева, сразу задало жару. Выбор боевика "Mastercutor" в виде открывающего трека крайне удачен. За ним последовал "24/7" - безусловный хит с альбома 2005 года "Mission №X". Таким образом, начало получилось точно таким же, каким оно было в прошлом году. Да и вообще, создалось впечатление, что не было года ожидания, словно концерт в ДК "Ленсовета" состоялся только вчера: музыканты - все те же парни с истинными металлическими сердцами, публика все так же неистово поддерживает, драйв и угар. Прямое продолжение концерта 2007 года. И, о чудо, оказалось, что в "Порту" можно таки настроить хороший звук, чтобы гитары не сливались в кашу, а вокал не пропадал за грохотом и ревом "музыки". Опасения по поводу места проведения концерта отпали.

Концерт UDO 2008

Далее была исполнена "They want war" с дебютного альбома группы. Удо направлял в зал микрофон, чтобы зрители пели припев, а в середине песни музыканты сделали паузу, предложив зрителям размять глотки. И такая вот перекличка с публикой продолжалась во время исполнения всех песен. Да, наша публика действительно любит петь!

Сет-лист снова сочетал в себе все периоды творчества U.D.O. и классику Accept. Отличие этого концерта от прошлогоднего заключается в увеличившейся доле песен Accept. К уже ставшими традиционными "Princess of the dawn", "Metal Heart", "Balls to the wall" и "Burning", добавились "Midnight mover", "Breaker", "Winter dreams" и "Living for tonight" - безусловно, приятный сюрприз для публики. Исполнение этих вещей вызвало у меня ассоциации с концертом Accept 2005 года. Также стоит отметить внушительное представительство последнего альбома группы в лице четырех композиций, что говорит об успешности релиза: "Mastercutor", "Vendetta", "Wrong side of midnight" и "One lone voice".

UDO

После "Breaker" музыканты покинули сцену, оставив только Игоря Джианолу. Игорь исполнил гитарное соло, устроив перекличку со зрителями, играя "Калинку". Знает ведь, чем тронуть русское сердце! Соло плавно перешло в "Princess of the dawn".
После "Thunderball", отстучал барабанное соло Франческо Джовино, перешедшее в "Man and Machine" - очень красивый и эффектный ход. Завершал основную часть концерта гимн "Metal Heart". После этого группа покинула сцену, а публика стала требовать продолжения банкета. Конечно, немцы не могли отказать.

Прозвучало вступление к "Holy", под которое вышел Кауфман, а после него появились и остальные музыканты. За "Holy" настало время для мега-хита "Balls to the wall". Музыканты поинтересовались, не хочет ли публика продолжения. Вопрос был риторическим. Завершали концерт "Burning" и "Trainride in Russia" ("Поезд по России"). В ходе исполнения последней музыканты сыграли "Катюшу", что было и в прошлом году. Безусловно, U.D.O. - самые русские из всех немецких металлистов.

UDO Петербург

Под дружное скандирование публики "МО-ЛОД-ЦЫ", я бросил взгляд на часы и с удивлением обнаружил, что концерт длился немногим меньше двух часов. А ведь на одном дыхании все прошло! Я не случайно озаглавил этот отчет так же, как и прошлогодний, все-таки чертовски приятно, когда что-то хорошее случается вновь. Поэтому наиболее уместно завершить свой рассказ теми же словами, что и тогда: я уверен, поезд еще не раз пройдет по России.

Сет-лист:
01. Mastercutor
02. 24/7
03. They want war
04. Bullet and the bomb
05. Midnight mover
06. Vendetta
07. Wrong side of midnight
08. Breaker
09. Guitar solo by Igor
10. Princess of the dawn
11. One lone voice
12. Winter dreams
13. Living for tonight
14. Thunderball
15. Drum solo
16. Man and Machine
17. Animal House
18. Metal Heart
19. Holy
20. Balls to the wall
21. Burning
22. Trainride in Russia

Спасибо за фотографии участникам интернет-сообщества "U.D.O. & Accept"
http://vkontakte.ru/club20724



Автор: Андрей Артемьев

 


 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100