Гильдия Тяжелого Металла
     
 

U.D.O - 17 апреля 2010

 
 

Покой нам только снится - такой девиз, очевидно, выбрали себе немецкие легенды хэви-метал U.D.O. Группа продолжает активно вести студийную и гастрольную деятельность, не теряя при этом интерес целевой аудитории. Напротив, вышедший в 2009 году альбом "Dominator" попал на 27 место германского чарта, что является новой вершиной для коллектива. Очевидно, творческая плодовитость связана и с тем, что группа сплочена в своем составе. В последние годы состав U.D.O. таков: Удо Диркшнайдер (вокал), Фитти Винхольд (бас), Игорь Джианола (гитара), Штефан Кауфман (гитара), Франческо Джовино (ударные). Для того, чтобы предположить, что немцы не просто заглянут в Россию, а дадут масштабное турне по стране в поддержку альбома "Dominator", не надо быть великим предсказателем. Итак, 17 апреля, Санкт-Петербург, "Главклаб" - очередная остановка немецкого поезда U.D.O.

"Главклаб", находящийся в помещении, которое некогда было складом или чем-то вроде того, оказался весьма просторным: высокий потолок, объемный зрительный зал, просторное фойе с гардеробом. Внутреннее убранство хоть и не предполагает особых изысков и невиданного комфорта, но, все же, за чистотой и порядком администрация заведения следит. Кроме того, большой объем помещения способствует хорошему вентилированию, так что духоты в зале не было. Народ постепенно заполнял зал, у барной стойки суетились желающие смочить глотку, в курилке поднимались сизые клубы табачного дыма. Среди пришедших на концерт людей абсолютно явно преобладали люди старшего поколения. Это обстоятельство, в общем-то, и задало тон зрительской реакции на происходящее на сцене: публика поддерживала музыкантов и вела себя активно, но каких-либо эксцессов при этом не возникало.

УДО - ГлавКлаб 2010

Сцена, как и в предыдущие разы, была оформлена в духе строго минимализма - задний баннер с изображением Мастеркьютора (вымышленный персонаж с альбома "Mastercutor").
Удивительное дело, но концерт начался практически без задержки. Спустя несколько минут после обозначенных на билете 20:00 на сцену повалили клубы дыма, и зазвучало вступление к песне с "The Bogeyman" с последнего альбома группы. Из дыма показался ударник Франческо Джовино - ему досталась первая порция оваций. За ним выбежали музыканты. Последним на сцену вышел Удо в черной рубашке и серых камуфляжных брюках. Кстати, думаю, многими была подмечена интересная деталь гардероба герра Диркшнайдера: на рубашке имеются различные нашивки, одна из которых отечественного - ФСБ России. Завербовали таки? :
Открывали концерт громобойные боевики с альбома "Dominator": "The Bogeyman" и "Dominator". В общем-то, новый альбом группы является развитием идей, заложенных в "Mastercutor" (2007): предельно жесткий гитарный звук, общая мрачность и тяжесть. Мясо, одним словом. Само собой, перед сценой сразу стало "жарко". Как и всегда, музыканты с самого начала концерта стали призывать публику к активному участию в шоу, всячески стараясь сломать условный барьер между артистами и зрителями. Третьим номером вечера стала песня "Independence Day", перед исполнением которой Удо предложил зрителям размять голосовые связки и покричать "хэй". Вообще, первая часть концерта выдалась довольно "мясистой" и жесткой в плане исполняемых композиций. Группа не сбавляла темпа, делая по традиции максимально короткими промежутки между песнями - чтобы зрители не успели опомниться. Звук, конечно, был далек от идеального, но, все же, сплошной каши и мешанины не было.

Сет-лист вновь сочетал в себе все периоды творчества группы, а также лучшее из лучшего от Accept, но, на сей раз, если сравнивать с концертом 2008 года, доля акцептовских песен была сокращена. Альбом "Dominator" был представлен тремя вещами: уже упомянутыми "The Bogeyman" и "Dominator", а также "Infected", которая также вышла в качестве сингла. Предшественник "Dominator'a", "Mastercutor", был представлен двумя песнями - собственно, "Mastercutor" и "Vendetta". Вообще же, доля песен, вышедших после 2000 года, получилась весьма большой, что свидетельствует о том, что U.D.O. не штампуют проходных альбомов, несмотря на довольно высокий творчески-производственный темп.

После акцептовской "Princess Of The Dawn", без которой концерт U.D.O. врядли можно представить, Игорь Джианола исполнил гитарное соло, в ходе которого прогулялся с гитарой по зрительному залу. Эта прогулка уже стала визитной карточкой гитарного героя U.D.O. Игорь дошел с гитарой до зрительной трибуны, расположенной в дальнем конце зала, попозировал для папарацци, после чего вернулся обратно на сцену.

UDO - ГлавКлаб 2010

Не обошелся концерт и без барабанного соло от Франческо Джовино. В заключительной части соло на сцену вышел Штефан Кауфман и, решив тряхнуть стариной, побарабанил вместе с Франческо (если кто не в курсе, то Кауфман известен также, как экс-барабанщик Accept). Барабанное соло по традиции перешло в помпезную "Man And Machine".
Завершилась основная часть концерта классикой U.D.O. "Animal House" c одноименного дебютного альбома группы и акцептовским мега-гимном "Metal Heart". После этого группа покинула сцену, а публика стала требовать продолжения шоу. И, конечно, продолжение не заставило себя долго ждать. По традиции были исполнены "Holy" и "Balls To The Wall". После чего группа вновь покинула сцену, ну а публика вновь стала требовать продолжения. И, о да, продолжению суждено было быть. Концовка получилась угарно рок-н-рольной: "I'm A Rebel", "Burning" и специально написанной для российской аудитории "Поезд по России", в ходе исполнения которой зрителям было предложено спеть "Катюшу".

Концертная программа продолжалась 2 часа 15 минут, так что очень хорошо, что концерт начался без задержки. Стоит ли говорить, что материал был блестяще сыгран, что группа вновь предстала перед зрителями, как хорошо сплоченная команда, не ведающая не только поражений, но и ничьих? Только победа! Недовольных, думаю, после концерта остаться не должно. U.D.O. неизменно собирают приличную аудиторию в нашем городе, так что их возвращение через годик-другой практически неизбежно. Будем ждать, пока поезд еще раз пройдет по России!

U.D.O - апрель, ГлавКлуб 2010

Сет-лист:
1. The Bogeyman
2. Dominator
3. Independence Day
4. The Bullet And The Bomb
5. Flash Rockin Man
6. Thunderball
7. Vendetta
8. In The Darkness
9. Princess Of The Dawn
- guitar solo -
10. Midnight Mover
11. Infected
12. Living On A Frontline
- drum solo -
13. Man And Machine
14. Mastercutor
15. Animal House
16. Metal Heart
______________________

17. Holy
18. Balls To The Wall
______________________

19. I'm A Rebel
20. Burning
21. Поезд по России



Автор: Андрей Артемьев

 


 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100