Гильдия Тяжелого Металла
     
 

MESSUGAH - 5 октября 2008 - БКЗ Орландина

 
 

Meshuggah! И этим все сказано!

Прошедший в Орландине концерт Meshuggah доказал, что полный симбиоз фанатов и музыкантов реален. Думаю, так, как в России, Meshuggah не встречали нигде! Впервые за пять лет шведские "математики" вышли "на бис", исполнив композицию Soul Burn, чем окончательно довели присутствующих до сумасшествия! Позор тем, кто сразу после Future Breed Machine прогалопировали в гардероб- они пропустили один из самых вкусных моментов концерта!
Народу в зале набилось прилично, даже много. А это не такое частое явление для степенной ленинградской публики. Фанатам отдельный респект. Йенс Кидман не отказал себе в удовольствии простимулировать голосовые связки пришедших словами "Как вы относитесь к Москве? Давайте проверим, сумеете ли вы их перекричать!". Не была в Точке, но, по-моему, если не перекричать, то проорать наравне явно удалось.

Впрочем, с первых аккордов Perpetual Black Second, зал не умолкал. Стоило сходить на концерт хотя бы для того, чтобы поверить в то, что ЭТО действительно можно играть вживую. Сложные ломаные ритмы Meshuggah давно уже стали притчей во языцех, и сколько бы многие группы не пытались копировать стиль Томаса Хааке, на концерте этот суровый дядька еще раз показал- такое может сыграть только он!

Messugah Откровенно говоря, все участники Meshuggah гениальны. Да-да, я не побоюсь этого слова- гениальны. И пусть ожидаемая всеми песня Bleed с нового альбома ObZen прозвучала в "урезанном", концертном варианте, того что мы услышали было достаточно для того, чтобы полностью раствориться в рваной, и вместе с тем предельно четкой, филигранно выверенной гармонии центральной композиции альбома. Сыграв эту композицию второй, а не оставив "на сладкое", Meshuggah не ошиблись. После такого отжига фанатов уже было не остановить. И если под Humiliative и Stengah кое- кто еще стеснительно мялся в зале, то уже под ускоренный темп The Mouth Licking What You've Bled началась форменная мясорубка. Не обошлось без стейдж- дайвинга, хотя охрана в этот раз была предельно строгой, так и не пропустив ни одного дайвера на сцену.

Но, судя по тому, что тех персонал Meshuggah не спешили на помощь "ныряльщикам", рискну предположить, что на сцене должны были находиться только и исключительно музыканты. В общем- то, это можно понять. Любой концерт отыграть непросто, а исполнять настолько сложную музыку и при этом активно общаться с залом, причем играть на протяжении концерта без единой спорной ноты- это требует полного сосредоточения. И даже глядя на умиротворенное лицо Фредерика Тордендаля, спокойно отыгрывающего сложнейшие моменты композиций, понимаешь, что на сцене происходит какое- то полностью невменяемое и вместе с тем контролируемое Meshuggah музыкальное шаманство. "Что это было, папа? - Это магия, сынок" (с)

Все действо под названием "концерт группы Meshuggah" явно носило привкус колдовства- лаконичные восьмиструнные гитары Хагстрема и Тордендаля, рычащий пятиструнный бас Дика Ловгрена, уникальная работа с ударными Томаса и, конечно же вокал Йенса Кидмана…И если некоторые называют гримасы, которыми цвело лицо Йенса на выступлении смешными, то я в какой- то момент поймала себя на мысли, что от этого свихнувшегося взгляда и сатанинского оскала у меня мурашки начинают топотать по спине, как стадо слонов. Messugah

Meshuggah- это удивительно атмосферная группа. Не зря мы 12 лет ждали их приезда в Россию, ожидание оправдалось сверх меры. И, хочу отметить, что это как раз тот случай, когда музыка действительно формирует сознание. Это было сразу видно по взгляду и поведению фанатов. Не знаю, как кто, но я сразу обратила внимание на то, что, по сравнению с другими концертами, где трое охранников не справлялись с беснующейся толпой, на выступлении Meshuggah был всего один охранник, и тот скромно стоял с краю, лишь изредка придерживая особо рьяных дайверов. Причем нельзя сказать, что толпа скромно стояла, ковыряя пол носком ботинка. Толпа ревела и раскачивалась, как многоликий зверь. Пройдя под одну из песен за сцену, чтобы запечатлеть Хааке (увы, боги в тот вечер не были ко мне расположены и аккумулятор сел в самый ответственный момент), я была просто потрясена тем, как это выглядело со сцены. Поверьте, Meshuggah не разочаровались в российских фэнах, даю вам на это стопроцентную гарантию! Битком забитый зал то и дело взрывался слэмом, большинство самозабвенно подпевали Йенсу (и ведь видимо не просто выучили слова, но и понимали их смысл!), но самое главное- у всех без исключения в глазах светился огонек истинного безумия Meshuggah. И над всем этим- пятеро великанов, искусно дирижирующих людьми и держащих публику на грани экстаза- заставляя балансировать на тонком лезвии музыкального наслаждения, чтобы обрушить в финале аккорды Future Breed Machine и окончательно растерзать мозг и душу фанатов.

Messugah

Уже после того, как концерт окончательно закончился, решили, как и многие другие, не спешить домой, а дождаться музыкантов и если не взять автограф, то хотя бы глазком взглянуть на фирмачей в "неформальной обстановке". Вместе со многими остальными рассыпаюсь в благодарностях crew группы и организатору Дмитрию,- благодаря этим людям те, кто хотели, получили возможность и автограф взять, и сфотографироваться с Meshuggah, и даже перекинуться парой слов. Хотя сложно собрать мысли воедино и выдать нечто членораздельное под суровым взглядом Йенса…сил хватило только на то, чтобы пискнуть "А можно, дяденька, с вами сфотографироваться?". Вместе с тем, чуть позже я спросила его, не устает ли он от наплыва фанатов с камерами и ручками (да-да, дурацкий вопрос, ну не судите строго, господа и дамы), и сэр Кидман ответил: "Ну что ты, мы ведь никогда не задирали нос. Нам и самим кайфово осознавать, что люди стоят возле гримерки после концерта, ждут нас вместо того, чтобы идти с чистой совестью пить пиво". Хе- хе, знал бы он, что в Москве некоторые энтузиасты прождали их до двух ночи! Как бы то ни было, просто чертовски приятно оказаться рядом с этими людьми, ведь именно Meshuggah, по мнению многих, является самой яркой и самодостаточной группой современности. И если для того, чтобы понять музыку Meshuggah надо сойти с ума- что ж, это приятное сумасшествие! Где же вы, господа санитары, после концерта нас всех можно смело увозить в белой карете навстречу безумию.

Messugah 5 октября Орландина


Отдельное спасибо SPIKA Concert Agency за то, что организовали все это безобразие. Наше вам с кисточкой за поддержку как журналистов, так и фанатов - это была действительно грандиозная работа. Респект сотрудникам Орландины а также всем, кто так или иначе принимал участие в организации концерта Meshuggah!

Автор: Алёна (Tyler)

(при копировании материала просьба ставить прямую ссылку на www.metal-guild.ru)


Messugah 5 октября Орландина

 


 
   
Наши партнёры:






Машинная вышивка логотипа на одежде под заказ Компания
 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100