Гильдия Тяжелого Металла
     
 

Гильдия Тяжелого Металла - 13 марта 2005 (Москва)

 
 

Презентация альбома "Ретрием" и Гильдии Тяжелого Металла

Питерские группы в последнее время к нам зачастили, но вот питерские организаторы концертов довольно редко посещают столицу. И вот на одном из концертов, организованных совместно московскими (группа Ретрием) и питерскими (Гильдия Тяжёлого Металла) промоутерами мне удалось побывать.

Честно сказать, я ожидал увидеть на концерте значительно меньше народу. И дело вовсе не в том, что я сомневаюсь в качестве и мастерстве таких групп, как Ретрием, Citadel или Revival, а просто параллельно с этим концертом проходило выступление немецкой группы Crematory, да и вообще в марте проходит слишком много крупных концертов, которые способны отбить спрос на локальные клубные мероприятия. Тем не менее, в Релакс пришло достаточно народу, чтобы создать видимость заполненного зала, и не дать группам играть в пустоту.
Первой должна была выступать группа Ренесанс, но у меня сложилось впечатление, что она на сцену не вышла, а открыли концерт Страмослябы. М-да, группа с таким названием не может играть ничего кроме стёб металла. По крайней мере, именно так было написано на флаере. Но в чём заключаются элементы стёба, я так и не понял. Может быть, они заключены в названии, может в тупых выкриках вокалиста – «Децл – лох!»? В общем, группа оставила у меня не, чтобы очень уж негативные впечатления, но мне она не понравилась. Впрочем, это моё сугубо личное мнение.

Второй выступала группа Аннексия. Я уже видел эту команду и раньше. В целом, мне нравится то, что делают эти ребята. Музыка – неплохой хэви/павер – оставляет приятные впечатления, музыканты играют нормально, для молодой группы. Аннексия отыграла довольно большую программу, исполнив несколько каверов, в том числе и на Арию «Воля и разум».

На смену Аннексии на сцену поднялись ещё одни паверщики – Revival. Эта группа растёт не по дням, а по часам. Когда я их видел в прошлый раз, их вокалист мне показался слишком попсовым, теперь он отлично смотрится в группе, и двигается соответствующе музыке. Как музыканты ребята тоже растут и прогрессируют. Группа отыграла интересную программу, завела зал и исполнила кавер Stratovarius “Black Diamond”, пригласив для его исполнения вокалиста группы Алый Рассвет.

Следующей сцену вышла группа, ради которой я и пришёл на этот концерт – питерские хэви/паверщики Citadel. Ну что можно сказать об их выступлении? Это было великолепно! Песни, отлично звучащие на записи, на концерте звучат ещё лучше. Вокалистка Стася – просто супер! Мало того, что она прекрасно поёт, так объяви я всё-таки в своём конкурсе номинацию на самую красивую вокалистку (за что, меня уже несколько вокалисток грозились убить), вокалистка Citadel если бы и не выиграла его, то в тройку призёров вошла бы стопроцентно. Остальные музыканты группы ничуть не уступают вокалистке. Выступление Citadel – интересное и красивое зрелище. Музыканты играют от души, и их поведение на сцене достойно уважения. Песни группы – прекрасны. Ребята грамотно построили сет-лист своего выступления (а оно длилось час) и чередовали песни с женским вокалом с песнями с мужским вокалом, которых у группы, как оказалось, предостаточно.

Но вот выступление Citadel подошло к концу, и на сцену вышли (частично выползли) виновники торжества - Ретрием. В защиту последних следует сказать, что в этот вечер они были трезвее, чем обычно, и, соответственно, играли хорошо. Песни с дебютного альбома группы, который в тот вечер презентовался, звучали одна за одной. А в джем сейшне, завершившем выступление Ретрием, принял участие Энди Вортекс из группы Arida Vortex. Группа выступила хорошо, но у меня сложилось впечатление, что после выступления Citadel народу в зале поубавилось.

Так же следует отметить конкурсы, которые проходили между выступлениями групп. Эти конкурсы вёл человек из питерской Гильдии Тяжёлого Металла. Конкурсы были интересными и не пошлыми (чего нельзя сказать о конкурсах организуемых московскими промоутерами). Ведущий, весьма заметная личность, прекрасно справился со своей задачей. Нам бы таких.
Что ж, подведём итоги. Молодое поколение павер групп наступает на пятки старикам. Revival и Citadel ещё не записали своего первого альбома, но я надеюсь, что в ближайшее время они это сделают. Ретрием уже выпустил свой дебют. Первый блин, к сожалению, вышел комом, но у музыкантов теперь есть над чем подумать перед выпуском второго диска. Надеюсь, свои ошибки они учтут.
А Citadel хочется пожелать, чтобы они приезжали в Москву почаще.

Приношу благодарность группе "Ретрием" за предоставленную аккредитацию.

Автор: John Sinterson
Дата: 14.03.05

 


 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100