Гильдия Тяжелого Металла
     
 

GAMMA RAY - 28 января 2006 - ЛДМ

 
 
Не могу сдержаться просто! Говорю сразу – это лучший концерт, на котором я побывал. А о том, что было хорошо, достаточно трудно писать. У меня до сих пор (пишу я эти строки несколько дней спустя после концерта) эмоций хоть отбавляй, а вот что-то конструктивное сказать довольно сложно. Но я все же попробую. Надеюсь, что, прочитав этот отчет, вы поймете, почему я говорю о концерте лишь в превосходно степени. Итак, обо всем по порядку.

Я уже довольно давно узнал о том, что GAMMA RAY приезжает к нам в город. Как раз примерно в это время я заценил новый альбом группы Majestic, которого ждали аж целых четыре года. Ожидания оказались не напрасными! На мой взгляд, это один из лучших альбомов Гаммы за все существование группы. Кстати, 2005-й год оказался весьма плодоносным для меня, так как вышили альбомы сразу трех моих сам power-metal групп (не буду уточнять каких, так как не об этом сейчас речь). Ну, так вот, альбом мне понравился, а весть о том, что GR приедет в Питер, заставила меня вновь вернуться к прослушиванию любимой музыки этой группы, услышать которую вживую я мог только мечтать. Да чего уж там, я просто обожаю их музыку! Ясное дело, что нашу страну Лучи посетили в рамках тура в поддержку своего нового альбома. Но, что особенно порадовало, группа обещала нам особенный сет, так как это было их первое посещение России. У россиян появилась отличная возможность услышать как лучшие хиты Гамм, так и классику Helloween (надеюсь, что не надо пояснять причем тут Helloween). В России GAMMA RAY дали два концерта: 27 января в Москве, а 28 – в Питере.

Ну, я снова подумал, что не мешало бы билет заранее купить. Конечно, понятно, что билетов должно хватить на всех желающих, но чем раньше они были бы у меня в руках, тем лучше, т.е. спокойнее. Посему билет появился у меня за месяц с лишним до концерта. Входные стоили 750 рэ. Оформления у билета никакого не было – просто бумажка. Но это и не важно, главное – по нему на концерт впускают.

Gamma Ray - ЛДМ

День концерта приближался и приближался, все больше и больше мыслей в голове было о нем. И вдруг, как гром среди ясного неба, громыхнула новость о том, что Хенью Рихтер повредил руку, падая с лестницы. Впрочем, нам было обещано, что к московскому концерту Рихтер вернется в ряды группы. Но Рихтер так и не вернулся, а вместо него был молодой гитарист Kasperi Heikkinen из трибьют-группы GUARDIANS OF MANKIND, исполняющей песни Гаммы. Из этой же трибьют-группы был и клавишник Eero Kaukomies, присоединившийся к группе на время тура в поддержку "Majestic".

Итак, вот и настал день концерта. Первоначально планировалось проведение концерта в «Юбилейном», но затем его перенесли в ЛДМ. А в «Юбилейном» в это день проводилась «Пиратская станция». Вот так вот, похоже, что колбасеры отбили эту площадку у металлистов. Ну что же, это показательно. Незадолго до концерта выяснилось, что разогрева в лице московской группы ТЕАТР ТЕНЕЙ не будет. Хотя, судя по отзывам о московском концерте, ничего мы не потеряли.

К ЛДМ мы подошли в 17 часов. Сразу понравилось, что можно войти внутрь, а не морозить свою задницу у входа на улице, как это бывает на концертах в «Ледовом Дворце». Итак, мы вошли внутрь, и сразу узнали, что в зал раньше семи вечера (именно на это время было назначено начало). Чтобы скоротать время пошли попить пивко. Оно тут очень «дешевое» - 60 рэ минимум (хотя, где-то в другом месте ЛДМ и за 40 продавалось, но вот где…). Сухарики и бутерброды тоже по запредельным ценам «порадовали». Не подумайте, что я жмот, но мне хотелось деньжат на сувениры немного оставить.

Примерно в шесть вечера мы подошли к входу в зал. Закрыто. Вернее, это был еще не вход в зал, а вход в фойе, где торговали различной атрибутикой. Народ с нетерпеньем стоял у одной из дверей, напрочь забыв, о том, что есть еще одна. Когда же двери открылись, то я без проблем вошел внутрь почти первым, купил футболку Majestic за 500 рэ. Они все одного размера были – XL, а затем быстренько занял место поближе к входу в сам зал. Стоим, ждем. Некоторые нетерпеливые товарищи срывают со стен афиши (по-моему, их проще купить было за 50 рэ после концерта, чем срывать со стен). Публика начинает разминать глотки, попутно вспоминая слова песен. Стоим, ждем. Время уж к семи близится. Охранник говорит, что через 15 минут впустят. Кррруто! В голове вертится мысля, что есть реальная возможность встать у самой сцены, так как передо мной почти нет народу.

И вот, дверь открывается! Напор желающих хлынул внутрь. Мне контролеры еле-еле билет проверить смогли, так как меня толкали в спину стоящие сзади. На сей раз порадовала вежливая охрана, так как ни меня, ни моих друзей не обыскивали. Как только билет проверили, я бросился занимать местечко поближе к сцене. В итоге мне удалось задуманное, и я встал у самой сцены с правой стороны. Я сразу понял, что на сей раз я все увижу как нельзя лучше!
Ждать начала пришлось долго. Публика, как и положено, скандировала «Гамма Рэй» и т.п. Примерно в восемь вечера свет погас. Зазвучало фирменное интро Лучей “Welcome”. Публика вне себя от радости. Вспыхивает свет и на сцену выходят ОНИ. Хансен приветствует всех собравшихся, и началась “Gardens Of The Sinner”. Прямо передо мною стоит Kasperi Heikkinen. Хансен ловко перемещается по сцене, подойдя на несколько секунд к моей стороне. С его лица не сходит улыбка. Второй прозвучала классическая вещь “Heaven Can Wait”. Зал хором орет припев, чем несказанно радует группу. С первых же минут было заметно, насколько тепло публика приняла гостей из Германии. Kasperi Heikkinen, заменявший Рихтера понравился сразу. Парень очень старался соответствовать званию гитариста GAMMA RAY. А как он играл! Это очень достойная замена приболевшему Рихтеру.

Gamma Ray

После такого убойного начала, группа решила вынести на суд слушателей вещи с нового альбома. Всего их исполнялось три: “My Temple”, “Fight”, “Blood Religion”. Все три прошли на ура. Монументальная заглавная песня альбома заставила публику в зале раскачиваться в унисон музыке. Ее сменила быстрая и забойная “Fight”. Во время начала “Fight” несколько почему-то раз обрывалось вступление. Было круто орать «Care on!». А во время “Blood Religion” Шляхтер пробежался совсем рядом с краем сцены. Учитывая, что расстояние между сценой и зрителями было нулевым, это было просто КРУТО. Пожалуй, “Blood Religion” впитала в себя все самое лучшее с альбома Majestic: мелодизм, жесткость, скорость и виртуозность. Вот здесь Лучи устроили общение со всем залом, когда публика дружно скандировала “Blood Religion!”.
Вообще, группа порадовала своей искренностью, своим желанием общаться с аудиторией. Аудитория в долгу не осталась, дружно скандируя припевы песен Гаммы, а перерывах между песнями крича «Гамма Рэй!». Такого искреннего и трогательного концерта я не припомню. Музыканты выложились на все сто и даже больше.

Звук мне сразу понравился, хотя, конечно, чтобы грамотно оценить надо находиться где-то в центре зала. Но все же, стоит отметить, что концерт был проведен на высшем техническом уровне.
Атмосфера в зале мне тоже понравилась. Пьяного быдла замечено не было. Сразу было ясно, что собрались те, кто действительно любит группу. Люди очень тепло приветствовали группу. Думаю, что недовольных остаться не должно после этого замечательного концерта. В очередной раз хочу отметить вежливую охрану.

Gamma Ray

После новинок GAMMA RAY исполнили “One With The World” и метал-гимн “Heavy Metal Universe”. Стоит ли говорить, что публика была в экстазе и продолжала общение с группой. Мне все больше и больше здесь нравилось, становилось все горячее и горячее.
После “Heavy Metal Universe” группа временно покинула сцену, оставив Циммермана наедине с публикой. Он исполнил свое барабанное соло. Описать это невозможно, но соло было преисполнено не только мастерством, но артистизмом.

Но вот на сцену снова выходит вся группа с забойной заглавной вещью альбома “Somewhere Out In Space” – “Beyond The Black Hole”. Публика снова подпевает. Да, это было что-то. Невозможно было остановиться, хотелось орать припевы как можно громче и трясти башкой как можно сильнее. Следующей стала вещь с предпоследнего альбома группы “No World Order” – “New World Order”. После этого настало время для душевной вещи - невероятно мелодичной “Silence”. Такая вещь, да в живом исполнении, способна растрогать кого угодно. Эх, хорошо же было.
Теперь последовали два мега-хита группы 1995 года: “Rebellion In Dreamland” и “Land Of Free”. Их знают все любители power-metal. После этого мы услышали монументальную “Valley Of The Kings”. А затем зубодробительный хит “Somewhere Out In Space”. Вот тут было просто мясо! Просто башню сорвало. Словами это не описать.

После этой песни группа снова временно удалилась со сцены, а слушатели стали вызывать своих любимцев на бис. И вот она – высшая точка блаженства. Шоу достигло своего апогея! Концовка была просто убойной! То, что нам обещали – забойный сет с классикой хансеновского периода в Helloween – то мы и получили. Под конец мы услышали зубодробительный хит “Ride The Sky”, “Future World” с оригинальным вступлением, ну и, конечно, “I Wan’t Out!”. Стоит ли говорить, что происходило в зале? Трудно описать словами. Сбылась мечта слушателей разных поколений, годами несшими свою любовь к творчеству GAMMA RAY.



После окончания “I Want Out” настало время прощаться, хотя аудитория не хотела этого. Но что поделаешь, хорошего всегда бывает мало. Группа прошлась вдоль сцены, раздавая медиаторы и барабанные палочки, а также пожимая и похлопывая руки своих преданных слушателей. Эх, меня это растрогало. Кто-то подарил группе зенитовский шарфик, что тоже порадовало. Удалось пожать руки всем музыкантам – это дорогого стоит. Ну а самый большой подарок преподнес Циммерман, отдав барабанную палочку. Брату моему медиатор Хансена достался.
После окончания концерта, публика не спешила расходиться, умоляя охранников отдать им медиаторы и еще что-нибудь на память. Так, одному из нас достался листок с сетом концерта. Можно было дождаться автографов, но вроде это было не особо реально, да и час поздний. Хотя, самые настойчивый дождались, жаль, меня среди этих счастливчиков не было.
Привожу сет-лист концерта. Завидуйте, кто не был!


1. Welcome
2. Gardens Of The Sinner
3. Heaven Can Wait
4. My Temple
5. Fight
6. Blood Religion
7. One With The World
8. Heavy Metal Universe
9. Zimmermann's drum solo
10. Beyond The Black Hole
11. New World Order
12. The Silence
13. Rebellion In Dreamland / Land Of The Free

Encore:
14. Valley Of The Kings
15. Somewhere Out In Space

Encore:
16. Ride The Sky / Future World / I Want Out

Gamma Ray


Закончить отчет хочу словами из песни Gamma Ray "Fight":
Carry on - Carry on, my dear old friends
Carry on - For There's love that never ends
Carry on - Carry on, Carry on, Carry on


Автор: Андрей Артемьев

 



 
   
Наши партнёры:






 
 

Просьба ставить прямую ссылку на сайт при цитировании материалов.
Copyright (c) ГТМ

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100